E-mail

Механический состав почвы

Почва состоит из твердой, жидкой и газообразной фаз. На долю твердой фазы почвы приходится 50 % объема почвы в её естественном сложении. В состав твердой фазы входят минеральные и органические вещества. Минеральные вещества составляют главную часть почвы (90-95% и более). Минеральная часть почвы состоит из первичных и вторичных минералов.

Первичными минералами почвы называют минералы сохранившиеся в процессе выветривания пород, последующей транспортировки и отложения. Здесь преобладают окислы (кварц, гематит, рутил и др.) и силикаты (авгит, роговая обманка, мусковит, биотит, полевые шпаты).

Вторичными минералами называют минералы образовавшиеся в процессе внутрипочвенного химического и биологического выветривания первичных минералов и синтеза из более простых продуктов выветривания. В результате глубокого биохимического выветривания возникают минералы устойчивые в экзогенных условиях. Они образуют коры выветривания. В корах преобладают различные глины, гидрослюды, окислы, опал, карбонат кальция.

 

Механический состав почвы

Размеры слагающих почву частиц определяют ее механический состав. Под механическим составом почв и почвообразующих пород понимают  относительное содержание и соотношение частиц различного размера. Содержание выражают в процентах по массе высушенной при 1050С почвы. Соотношение – это группа частиц, диаметр которых лежит в строго определенных пределах. Группа называется фракцией.

В механическом составе отложений можно выделить следующие группы частиц:

  1. Грубообломочная, представленная частицами диаметром более нескольких миллиметров;
  2. Мелкообломочная, состоящая из частиц меньше 1 мм, крупнее 0,001 мм;
  3. Высокодисперсная, сложенная частицами менее 0,001 мм.

В основу разделения механических фракций положены различия главным образом водно-физических свойств частиц.

Так грубообломочная, каменистая часть почвы (почвенный скелет) почти не обладает способностью удерживать влагу, а также поднимать ее вверх от уровня грунтовых вод по капиллярам. Песок (3-0,05 мм) обладает слабой водоудерживающей и водоподъемной способностью. Пыль (0,05-0,001 мм) очень хорошо удерживает воду и обладает хорошей водоподъемной способностью. В ней вода может подниматься по капиллярам на 4-5 м от уровня грунтовых вод. У ила (< 0,001 мм) плохая водопроницаемость и меньшая, чем у пыли водоподъемность.

В зависимости от преобладания тех или иных фракций почвы классифицируют, выделяя следующие типы почв:

  1. Глинистые (частиц размером >0,001мм – 30%);
  2. Суглинистые (частиц размером >0,001мм – от 10 до
  3. Супесчаные (частиц размером >0,001мм – от 3 до 10%);
  4. Песчаные (частиц размером >0,001мм – менее 3%).

Механический состав влияет на водный режим почв, степень их промытости, отражается на температурном режиме.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер