Физические свойства почвы

Плотность почвы – плотность всех компонентов почвы как неорганических, так и органических. Определяется как отношение массы твердой фазы почвы к массе равного объема воды. В почве плотность минеральной части выше, нежели органической. Так плотность кварца – 2,5-2,7, а гумуса – 1,4-1,8. В среднем почва имеет плотность 2,4-2,6. Сверху вниз по профилю почвы плотность увеличивается.

Объемная масса – масса почвы в естественном сложении и сухом состоянии в единице объема. Почва рыхлое тело, и её объемная масса меньше ее плотности. В верхних горизонтах почвы объемная масса 0,8-1,2 г/см3, в нижних – увеличивается до 1,3-1,6 г/см3.

Порозность или скважность – объем всех пор и пустот между частицами твердой фазы почвы в единице объема. Она обычно составляет 40-50 %. В черноземах она может достигать 70%. Наименьшая она в тяжелых суглинках и глинах – 25-30%.

Многие физико-механические свойства преимущественно обусловлены содержанием глинистых частиц: пластичность, липкость, усадка, набухание. Например, почва монтмориллонитового состава может увеличивать свой объем в 2 раза.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер