Географический портал Почвы Строение и состав почв Поглотительная способность почв

Поглотительная способность почв

Коллоидные свойства почв обуславливают избирательное накопление различных веществ. Свойства почвы задерживать, поглощать твердые, жидкие и газообразные вещества, носит название поглотительной способности.

В зависимости от причин, определяющих явление поглощения выделяют следующие типы поглотительной способности почв:

  1. Механическая поглотительная способность проявляется при фильтрации воды, когда в порах и капиллярах задерживаются частицы;
  2. Молекулярно-сорбционная, или физическая поглотительная способность связана с увеличением концентрации молекул различных веществ в растворе у поверхности коллоидов.
  3. Ионно-сорбционная или обменная поглотительная способность заключается в обмене ионов коллоидной массы почвы на ионы почвенного раствора.
  4. Химическая поглотительная способность заключается в образовании труднорастворимых химических соединений в результате реакций обмена в почвенном растворе.
  5. Биологическая поглотительная способность заключается в том, что растения и животные организмы избирательно накапливают химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Накопленные элементы частично задерживаются в почве.

Различные почвы имеют определенную емкость поглощения и определенный состав поглощенных катионов.

Почвы, поглощенный комплекс которых представлен катионами металлов (преимущественно щелочных и щелочноземельных) называются насышенными. К ним относятся черноземы, каштановые, сероземы и др. почвы аридных ландшафтов.

Почвы, содержащие в составе поглощенного комплекса ион водорода, называются ненасыщенными. К ним относятся подзолистые, красноземы и др. почвы гумидных ландшафтов.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер