Воздух и вода в почве

Составной частью почвы является воздух. Почвенный воздух существенно отличается от атмосферного. Это зависит от биологических процессов, протекающих в почве. Корневые системы высших растений и аэробные микроорганизмы поглощают кислород и выделяют углекислый газ (СО2). Избыток СО2 из почвы выделяется в атмосферу, а атмосферный воздух, обогащенный кислородом, проникает в почву. Так как почвенный воздух находится в состоянии газового обмена с атмосферным, припочвенный слой атмосферы содержит в несколько раз больше углекислого газа, чем воздух на высоте в несколько метров. На протяжении суток почвы выделяют СО2 от 10 до 100 кг с 1 га. Особенно много углекислого газа выделяет почва в лесостепной зоне.

Иногда в составе почвенного воздуха могут присутствовать некоторые газы, проникшие через толщи горных пород из мест их скопления. Так почвы над нефтяными и газовыми месторождениями почвы бывают обогащены углеводородами; над скоплениями радиоактивных элементов – гелием. На этом основаны специальные газовые геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых.

 

Почвенный раствор.

Основные химические и биологические процессы в почве могут совершаться только при наличии свободной воды. Многие вещества содержатся в свободной воде в виде истинных и коллоидных растворов. Поэтому свободную воду правильнее называть почвенным раствором. Почвенный раствор находится в динамическим равновесии с твердым веществом и воздухом почвы, и является наиболее активной её частью.

Растворимость газов в почвенном растворе зависит от давления газа, от температуры.

Большая часть соединений в почвенном растворе находится в виде ионов. Основные анионы: (HCO3)-, (NO2)-, (NO3)- поступают в результате биологических процессов. В незасоленных почвах преобладают гидрокарбонаты (HCO3)-, в засоленых резко возрастает содержание хлоридов (Cl2)- и  сульфатов (SO4)-.

Среди катионов в почвенном растворе находятся Ca2+, Mg2+, Na+, K+, NH4+, H+. В почвенных растворах некоторых почв содержатся Fe3+, Fe2+, Al3+.

В растворе засоленых почв резко увеличивается содержание катионов Na+ и Mg2+. С увеличение температуры растворимость в общем возрастает.

Помимо минеральных соединений в почвенном растворе присутствуют водорастворимые органические соединения: фульвокислоты, аминокислоты, сахара, спирты и др.

Почвы имеют различную кислотность. В нейтральных растворах рН = 7, а щелочных – больше 7, а кислых – меньше 7. Реально рН почвенного раствора изменяется от 3 до 9, при этом по значению рН различают почвы:

Степень кислотности почв является весьма важным показателем, так как характеризует многие генетические и производственные качества почвы.

Почва обладает буферностью, т.е. свойством сохранять свою реакцию при сравнительно небольшом добавлении кислот или щелочей. Буферность почв обуславливается составом поглощенных оснований.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер