Рекультивация земель.

Ежегодно на больших площадях в результате промышленных разработок полезных ископаемых, а также различного рода строительства, происходит разрушение территорий с полным уничтожением растительного и почвенного покрова, особенно большие разрушения и нарушения естественных ландшафтов отмечаются при добыче полезных ископаемых открытым способом, отсыпке на поверхность горных выработок шахт и рудников, золы тепловых электростанций. Наиболее значительные нарушения наблюдаются в Кузбассе, Донбассе, в Подмосковье, на Урале и некоторых других промышленных районах.

Рекультивация включает комплекс горно-технических, мелиоративных, сельскохозяйственных, лесохозяйственных и инженерно-строительных работ, направленных на восстановление нарушенного плодородия территорий и создания на них сельскохозяйственных угодий, лесонасаждений, водоемов, зон отдыха, использование отработанных площадей под застройку и т.д.

Методы рекультивации могут быть весьма различны, что определяется, прежде всего, составом и свойствами пород, идущих в отвал, технологией вскрышных работ и климатом местности.

При использовании нарушенных территорий под сельскохозяйственные и лесные культуры первостепенное значение имеет уровень плодородия грунтоотвалов. Поэтому для успешного осуществления рекультивации земель необходимо исследование состава и свойств пород вскрышной толщи с составлением карты распределения пород с их агрономической характеристикой. Эти материалы дают возможность проектировать вскрышные работы так, чтобы избежать вынесения в поверхностные слои отвалов бесплодных или фитотоксичных пород (содержащих большое количество пирита, легкорастворимых солей), предусмотреть их селективную вскрышку с последующим захоронением на 1-3 м и более благоприятными по свойствам породами. При рекультивации нарушенных территорий также в первую очередь необходимо оценить плодородие отвалов или выработок.

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер