Географический портал Почвы Землеустройство и агрономия Экологизация современного землеустройства

Экологизация современного землеустройства

Кроме традиционного разделения землеустройства на внутрихозяйственное и межхозяйственное можно рассматривать и другие принципы деления. Например, по степени экологизации можно выделить два подхода:

Первый – сохраняет традиционную направленность науки. В общем виде это «мероприятия, направленные на регулирование земельных отношений и организацию земли как средства производства. Включает учет и оценку земель, их распределение между землепользователями, планирование землепользования, сопоставление внутрихозяйственных планов и др. работы» [8; с. 136-137]. Классическое направление землеустройства рассматривает в основном экономические, юридические и землемерные его аспекты, необходимость которых несомненна. Среди новых научных направлений, появившихся в 90-е годы ХХ в., можно выделить «землеустроительный менеджмент» – «это рациональный способ управления землевладениями и землепользованиями, ориентированный на прибыль» [7; с. 20]. Это классическое направление является в настоящее время господствующим на уровне конкретных землепользователей и землеустроительных организаций.

Второй подход уделяет значительное внимание экологическим и природоохранным аспектам землеустройства и по нашему мнению должен стать превалирующим. Однако на практике этот подход не всегда востребован. Землеустройство при этом определяется как «система мероприятий по организации рационального использования и охраны земель, созданию благоприятной экологической среды, улучшению природных ландшафтов» [9; с. 52]. «Землеустройство направлено, главным образом, на решение вопросов охраны и использования земель. При нем решаются вопросы размещения хозяйственных центров, трансформации угодий, устройства территории севооборотов, размещения лесных полос, дорог, организации и размещения пастбищеоборотов, проектируются мероприятия по улучшению земельных угодий. Однако при этом недостаточно, а часто вообще не рассматривается вопрос, в каком соотношении все эти составные части и элементы должны быть, чтобы обеспечить экологически устойчивую агросреду» [5; с. 12]. С.Н. Волков полагает, что «целью землеустройства является организация рационального использования и охраны земель, приведение организации территории и производства в соответствие с новыми земельными отношениями» [1; с. 56]. Таким образом, на первое место эти исследователи ставят экологические мероприятия.

Формирование экологизаторского направления в землеустройстве относится, в основном, ко второй половине ХХ в. Однако, подобный подход легко можно обнаружить в более ранних работах русских почвоведов. Так, В.В. Докучаев предлагал осуществить обширную программу улучшения условий земледелия путем «регулирования рек», «регулирования оврагов и балок» и «регулирования водного хозяйства в открытых степях, на водораздельных пространствах» [2]. Однако, в целом, до середины прошлого века экологическому состоянию земель в нашей стране уделялось мало внимания. Например, изучение качественных характеристик почв и их бонитировка стали проводиться лишь в 1968 г., когда был принят новый вариант «Основ земельного законодательства СССР и союзных республик». Мониторинг земель стал осуществляться лишь с 1992 г., после выхода положения правительства России «О мониторинге земель». Нельзя сказать, что такое положение было вызвано отставанием нашей сельскохозяйственной науки от зарубежной. По-видимому, это связано с тем, что «должного внедрения в практику сельского хозяйства результаты научных исследований не получили» [6; с. 10].

В настоящее время экологизация широко проникает в сельскохозяйственную науку и, в частности, в ведение земельного кадастра, основной целью которого «является создание организационно-территориальных, экономических, социальных, правовых и экологических условий, обеспечивающих рациональное использование и охрану всех земель общего земельного фонда Российской Федерации» [11; с.15]. В целом происходит «усложнение экономических, технических, правовых сторон земельного кадастра при одновременном усилении его экологических аспектов» [11; с. 24]. Особенно актуальными вопросы охраны земель становятся в последнее время в связи с их переходом в частное владение [Земельный кодекс; Гл. III, с. 15].

Процесс экологизации сельскохозяйственных наук проходит на фоне кризиса в сельском хозяйстве и землеустройстве, при переходе к многоукладному сельскому хозяйству. Но, несмотря на это, в землеустройстве активно развиваются экологизаторские направления. Среди них можно выделить адаптивное земледелие. Его сущность заключается в «достижении баланса между потреблением и восстановлением ресурсов в рамках параметров устойчивости (гомеостазиса) геосистем» [10; с. 7], в достижении равновесия сельскохозяйственного производства со средой.

Впервые о необходимости учета в сельскохозяйственном производстве природных условий территории упоминал А.Т. Болотов. А в качестве основоположников подобного подхода можно назвать П.Н. Першина и С.А. Удачина, которые, обобщая имеющийся опыт, «видели роль землеустройства в приспособлении территории для хозяйственного использования «сил природы», в гармоничном функционировании земельных, трудовых и материально-технических ресурсов в процессе сельскохозяйственного производства» [1; с. 139]. Как указывает С.Н. Волков, за последние годы адаптивное земледелие развивалось в двух направлениях: с учетом приспособления сельскохозяйственной деятельности к территории, то есть использования системы хозяйства, наилучшим образом учитывающей природные свойства землепользования, и территории к ведению сельскохозяйственного производства путем мелиоративного преобразования и рациональной организации территории.

Однако полностью адаптировать сельское хозяйство к природным условиям территории невозможно в силу объективных и субъективных причин. Например, вынос питательных веществ с урожаем может быть компенсирован внесением органических и минеральных удобрений, но этого зачастую не происходит. В настоящее время невозможно также в полной степени восстанавливать потери почв, происходящие вследствие почвенной эрозии.

Вторым важным направлением современного землеустройства является контурно-мелиоративная система земледелия – «комплексное противоэрозионное обустройство территории водосбора, основанное на применении стокорегулирующих антропогенных форм рельефа» [3; с. 67]. На территории водосбора размещают противоэрозионные валы, валы-канавки, лесополосы, залуженные участки и пр. Суть его заключается в учете особенностей рельефа при расположении угодий. Лесополосы при этом рекомендуется размещать по горизонталям для лучшего перехвата поверхностного стока. Значимость этого научного подхода несомненна. Однако помимо почвенной эрозии постоянно происходят другие негативные процессы, ухудшающие состояние почвенного покрова: переувлажнение, засоление, загрязнение и истощение почв. Поэтому контурно-мелиоративное земледелие должно применяться в комплексе с другими средоформирующими мероприятиями.

Ландшафтное земледелие – это «система земледелия, где экологически сбалансировано функционирование природных и антропогенных компонентов ландшафта и хозяйственной деятельности человека по производству сельскохозяйственной продукции. Применяется для мобилизации полного и рационального использования потенциала природных ресурсов биосферы в целом на основе экологических законов» [4; с. 7]. Ландшафтное земледелие «должно обеспечить условия для экологически безопасного и экономически целесообразного использования природных и антропогенных ресурсов» [5; с. 8]. Такой подход позволяет учитывать при земледелии интересы сельского, лесного и водного хозяйства. Он используется в агроландшафтоведении. Выделяются также: ландшафтное, эколого-ландшафтное и адаптивно-ландшафтное земледелие, ландшафтное планирование.

По нашему мнению, особое внимание необходимо уделять ландшафтно-бассейновому подходу в землеустройстве, основной задачей которого является управление качественным состоянием земельных ресурсов, что возможно на основе организации рационального землепользования в пределах речных бассейнов. Этот подход объединяет основные экологизаторские направления землеустройства, более широко привлекая сюда научные достижения географии, экологии, геохимии ландшафта и других наук. Он предполагает, что проектирование и внедрение схем землеустройства необходимо проводить на территориях речных водосборов, поскольку именно здесь осуществляется миграция вещества, энергии и информации.

    Список литературы.
  1. Волков С. Н. Землеустройство в условиях земельной реформы (экономика, экология, право) / С. Н. Волков. – М. : Былина, 1998. – 528 с.
  2. Докучаев В. В. Наши степи прежде и теперь / В. В. Докучаев. – М. : Гос. изд-во Сельскохоз. литер., 1953. – 152 с.
  3. Кравченко Р. А. Стадия аккумуляции в развитии овражных систем и защита земель от эрозии / Р. А. Кравченко / Курск. гос. ун-т. – Курск, 2003. – 119 с.
  4. Ландшафтная организация территории: учебное пособие / Лопырев М. И. [и др.] / Воронеж. гос. аграр. ун-т. – Воронеж : ФГОУ ВПО ВГАУ, 2004. – 170 с.
  5. Лопырев М. И. Основы агроландшафтоведения: учеб. пособие / М. И. Лопырев / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1995. – 184 с.
  6. Постолов В. Д. Эффективность использования и охрана земельных ресурсов в условиях осуществления земельной реформы / В. Д. Постолов / Воронеж. гос. аграр. ун-т. – Воронеж, 1997. – 152 с.
  7. Синдеев В. А. Теория и методы землеустроительного менеджмента: монография / В. А. Синдеев. – М. : ГУЗ, 1998. – 695 с.
  8. Словарь-справочник по агропочвоведению / под ред. В. Д. Иванова. – Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 1999. – 400 с.
  9. Справочное пособие землеустроителя / под ред. В. Я. Заплетина / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1995. – 296 с.
  10. Хабаров А. В. Социально-экологические проблемы организации природопользования, землепользования / А. В. Хабаров, В. Д. Склабан // Рациональное природопользование в условиях техногенеза: сб. научн. тр. / под ред. А.В. Хабарова и В. Д. Скалабана. – М. : Папирус ПРО, 2000. – С. 6-23.
  11. Чешев А. С. Земельный кадастр: учебник для вузов / А. С. Чешев, И. П. Фесенко. – М. : ПРИОР, 2000. – 368 с.

Немыкин А.Я. Ландшафтно-бассейновый подход в территориальном землеустройстве Воронежской области (диссертация)

Еще статьи по теме

 
 
Баннер