Почвообразование

Почвообразование – это сложный процесс превращения горной породы в самостоятельное природное тело. Это происходит в результате длительного взаимодействия минерального субстрата с организмами (и продуктами их жизнедеятельности) при участии климата, вод и хозяйственной деятельности человека.

Почвы формируются в ходе геологического круговорота веществ. Любая почва появляется в природе только тогда, когда в абиотической среде начинает функционировать жизнь. Спецификой почвообразования является единство и борьба двух противоположных процессов: старого (элювиального) геологического (большого круговорота веществ) и молодого (аккумулятивного) биологического (малого круговорота веществ). Под влиянием жизнедеятельности организмов в мертвом минеральном субстрате накапливается гумус (специфическое вещество почвы), а при избирательном поглощении растениями макро- и микроэлементов пищи в гумусовом горизонте почвы аккумулируются важнейшие элементы плодородия, перехваченные из геологического круговорота веществ и вовлеченные в сферу почвообразования.

Любой природный процесс превращения материи происходит под влиянием энергии. Растения способствуют обогащению почвы энергией, аккумулируя ее в гумусе. Почвообразование – циклический процесс, определяемый ритмичностью превращения солнечной энергии и биологическими циклами.

В природной среде каждая почва представляет собою открытую систему, в которую могут поступать вещества и энергия из космоса, атмосферы, грунта, а также с удобрениями. При неправильном сельскохозяйственном использовании земель из почв могут теряться элементы плодородия, поэтому предметом постоянного внимания со стороны специалистов сельского хозяйства должно быть улучшение биологического круговорота веществ.


Под генезисом почв понимают постепенное формирование почвенного профиля из материнской породы при определенном комплексе других факторов почвообразования. Различают почвы слаборазвитые, или молодые, и хорошо развитые, или зрелые. Различия между ними состоят в неодинаковой мощности генетических профилей и разной степени выраженности главных генетических горизонтов, присущих данному почвенному типу.

Под эволюцией понимают изменение уже сформированных почв, связанное с развитием всей природной среды. При этом почвы с течением времени переходят из одного генетического типа (подтипа) в другой. В профиле такой почвы происходят изменения признаков и свойств, характерных для прежней фазы почвообразования, а также формируются новые признаки и свойства, отвечающие последующей фазе почвообразования.

Преобразование почвенного профиля может обусловливаться несколькими причинами: изменением биоклиматических условий (потепление, похолодание и др.); изменением геоморфологических условий (понятием местности, углублением эрозионно-гидрографической сети и опусканием уровня грунтовых вод, опусканием местности и подъемом уровня почвенно-грунтовых вод); антропогенным влиянием (резкая перестройка почвенного профиля происходит при мелиоративном воздействии и окультуривании почв).

В почвенном покрове при полевых исследованиях установлены эволюционные изменения по наличию в профилях реликтовых (остаточных) признаков, которые сохранились от прежних фаз развития почв (например, по скоплениям карбонатов, легкорастворимых солей, гумуса и др.).

 

Еще статьи по теме

 
 
Баннер