Земельные ресурсы мира

Проблема рационального использования и охраны земельных ресурсов – одна из наиболее актуальных для человечества. Почва и в обозримом будущем останется главным источником получения необходимых продуктов питания. В среднем для производства продуктов питания на одного человека требуется 0,3-0,5 га земли и около 0,07-0,09 га под жилище, дороги и пр. В на-стоящее время из общей площади земельного фонда в 13392 млн.га на сельскохозяйственные угодья приходится 4055 млн.га, т.е. несколько менее 1/3. Обрабатываемые земли (пашни, сады, плантации) занимают 1507 млн.га или 11,2 % всего земельного фонда, остальная площадь сельскохозяйственных угодий занята лугами и пастбищами.

Ограниченность почвенных ресурсов при непрерывном росте населения и неизбежном отчуждении земель для несельскохозяйственного использования исключительно обостряет проблему использования и охраны земельных ресурсов. Ее решение возможно за счет расширения площади пахотных земель, а также повышения продуктивности каждого гектара пашни. Второй путь – главный, и его осуществление связано с дальнейшей интенсификацией земледелия, развитием науки и техники, с повышением на этой основе плодородия почв. В то же время важное значение имеет и вовлечение в активное земледельческое использование новых площадей.

Основные резервы расширения пашни имеются в тропиках и субтропиках за счет освоения ферраллитных красных и красно-желтых, коричнево-красных и красно-бурых почв и субтропических коричневых и серо-коричневых. При этом для влажных тропиков важно сохранить тропические дождевых леса как климатический фактор и источник ценнейшей древесины. В засушливых и сухих тропиках возможно широкое использование почвенных ресурсов на основе различных систем земледелия. Тропические пустыни и по-лупустыни имеют ограниченные водные резервы для орошения, и поэтому здесь возможно освоение в первую очередь черных слитных почв и пойменных земель.

Во влажных субтропических областях дальнейшее развитие земледелия связано с освоением красноземных и желтоземных почв при максимальном сохранении лесных массивов. Перспективно также расширение земледелия на красновато-черных почвах прерий и руброземах.

В засушливых и сухих областях субтропиков расширение земледельческого фонда связано главным образом с освоением серо-коричневых, коричневых и черных субтропических слитных почв. Увеличение площади орошаемого земледелия в субтропических пустынях и полупустынях прогнозируется за счет сероземов и лугово-сероземных почв.

В суббореальном поясе имеются значительно меньшие возможности расширения площади пашни, т.к. здесь уже освоены наиболее пригодные земли.

В бореальном поясе основные возможности дальнейшего вовлечения земель в земледельческое использование связаны с освоением дерново-подзолистых и серых лесных почв под лесами и малопродуктивными сенокосно-пастбищными угодьями.

Реализация отмеченных прогнозов расширения площади пахотных земель по отдельным почвенно-биоклиматическим поясам существенно изменит соотношение типов почв в составе земледельческой площади. На первое место выйдут почвы тропического пояса (1,3 млрд. га), второе место займут почвы субтропиков (0,6 млрд.га) и лишь на третьем месте будут почвы суббо-реального земледелия (0,55 млрд. га), занимающие в настоящее время первое место.

Освоение новых земель потребует значительных затрат труда и средств. Поэтому оно должно основываться на материалах тщательного научного обоснования мелиоративных, агрохимических и почвоохранных мероприятий.

Еще статьи по теме

 
 
Баннер