Географический портал Природные зоны Степь Степная область Западной Сибири и Северного Казахстана

Степная область Западной Сибири и Северного Казахстана

Континентальность климата, свойственная степям, резко возрастает к востоку от Урала. Годовая сумма осадков снижается здесь до 250-300 мм. Зимой преобладает морозная, с ветром погода. Снежный покров лежит шесть месяцев в году и более. Геотектоническую основу территорий образуют сильно разрушенные герцинские и каледонские складки, опускающиеся на севере под покров рыхлых мезо-кайнозойских отложений. В почвенном покрове значительное место занимают каменистые и солонцеватые разности. Западносибирские черноземы маломощны, с непрочной структурой и глубокой языковатостью.

В составе пойменных лесов нет дуба, в травостое степей много восточных видов (ковыль Коржинского (Stipa korshinskyi), ковыль киргизский (Stipa kirghisorum), полынь холодная (Artemisia frigida) и др.). До сих пор в степях Северного Казахстана наряду с посевами встречаются целинные и залежные земли, неудобные для распашки (каменистые или засоленные), а поэтому используемые под пастбища. Сурок, дрофа и стрепет, ныне уже редкие в степях к западу от Урала, здесь обычны и сейчас. Характерно присутствие к востоку от Ишима краснощекого суслика (Citellus erythrogenys). В области довольно много озер, в большинстве своем непроточных, маловодных и содержащих сильно минерализованную или соленую воду, часто непригодную для питья. Ведущие культуры в земледелии – яровая пшеница, просо, лен масличный.

 

Тургайская провинция расположена между Уральским хребтом и Казахской складчатой страной. Ядро провинции образует Тургайская столово-останцовая равнина (Тургайское плато), сложенная горизонтально залегающими палеогеновыми осадками. Абсолютные отметки равнины – 200-250 м. На западе она переходит в более приподнятый Зауральский пенеплен. Закрытая с запада отрогами Южного Урала, Тургайская провинция увлажнена меньше, чем более восточные, степные провинции Западной Сибири и Казахстана. В пониженной и равнинной ее центральной части много пресных и соленых озер. На западе обычны каменистые степи, местами по выходам гранитов (Урало-Тобольский водораздел) – сосновые боры с участием сибирской лиственницы. Большой известностью пользуется выдвинутый далеко на юг Наурзумский сосновый бор на песках.

 

Казахско-мелкосопочная провинция занимает северную часть Казахского мелкосопочника (Казахской складчатой страны). Преобладающий тип рельефа – мелкосопочник, возникший в результате длительной денудации палеозойских (каледонских и герцинских) складчатых гор. Палеозойские дислоцированные породы нередко прорваны гранитами. Возвышенный рельеф обусловливает повышенное увлажнение провинции (300-400 мм осадков в год) и снижение летних температур. Островные горные массивы высотой до 1000 м и более создают пестроту в ландшафтах: полупустыня тесно переплетается со степью и горной березово-сосновой лесостепью. Многие районы мелкосопочника очень живописны. В этом отношении особенно выделяются одетые сосной Кокчетавские горы с причудливыми гранитными скалами и массой озер. При сельскохозяйственном освоении территории ограничительным фактором помимо засоленности выступает каменистость почвы. Поэтому распаханность территории здесь меньшая, чем в Тургайской провинции, и значительные площади занимают пастбища и сенокосы.

 

Западно-Сибирская провинция располагается на юге Западно-Сибирской равнины, сложенной рыхлыми неогеновыми и четвертичными наносами. При небольших абсолютных высотах (150-200 м) поверхность провинции слабо расчленена, испещрена степными западинами и озерами. В соленых озерах крупные запасы поваренной и глауберовой соли, местами – соды. В Кулундинской степи равнинность рельефа нарушается «гривами» – невысокими грядами, вытянутыми преимущественно с юга на север. В отличие от предыдущей провинции каменистых почв здесь нет, преобладают черноземы на лёссовидных суглинках. Вследствие слабого дренажа рядом с засоленными почвами встречаются болотные. На севере по степным западинам разбросаны березовые колки, в Кулундинской степи – ленточные сосновые боры, вытянутые по пескам речных долин и древних ложбин стока. Давно заселенная и хорошо освоенная территория провинции представляет собой район развитого земледелия и животноводства.

Восточнее Алтая степной ландшафт встречается в Южно-сибирской и Байкальской горных странах в виде изолированных островов в межгорных котловинах и пониженных участках с низкогорным типом рельефа (Минусинский, Тувинский, Селенгинский, Нерчинский степные острова). Территориально и по своим природным условиям восточносибирские острова тяготеют к степям Монголии. Континенталыюсть климата здесь выражена максимально. Почвы отличаются еще меньшей мощностью, чем в Казахстане и Западной Сибири. В травостое преобладают тырсовидные ковыли, для степей Забайкалья характерна змеевка (Cleistogenes squarrosa), почти полностью выпадают эфемероиды и эфемеры.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о степи

 
 
Баннер