Времена года в степи

Степь характеризуется резкой выраженностью сезонов года.

Зима в степной зоне суровая для этих широт, с отрицательными температурами воздуха, частыми и сильными ветрами, маломощным снежным покровом. Суровость зимы нарастает в восточном направлении. Средняя температура января изменяется от -2 на западе зоны до -20° и ниже на востоке. Продолжительность сезона с устойчивыми максимальными температурами ниже 0° составляет в Луганске 71 день, в Оренбурге – 131 день. Из-за частых оттепелей снежный покров на западе зоны неустойчив и маломощен. В степях Причерноморья высота его менее 10 см, а продолжительность около 40-60 дней. В Заволжье и Казахстане высота снега около 30 см, продолжительность – 140-160 дней. Сравнительно мягкая зима на западе зоны благоприятна для озимых культур и садоводства.

Сильно затрудняют работу транспорта зимой метели, особенно частые к востоку от Волги. На севере Казахстана в среднем отмечается от 25 до 40 дней с метелью, а в сильно метелевые годы – до 40-60 дней. На Украине и в Заволжье, включая северо-запад Казахстана, случается гололед, вызывающий обрывы проводов на линиях связи и электропередач, поломку деревьев.

Весной раньше всего снеготаяние начинается в причерноморских степях: здесь снег сходит в первой половине марта. В степях Казахстана и Западной Сибири снеготаяние отодвигается до 20 апреля и позднее. Оно сопровождается ледоходом и бурным половодьем рек. В это же время активно протекают процессы плоскостного смыва почв, энергично развиваются овраги.

Весна – период бурной вспышки развития эфемеров и эфемероидов, придающих злаковой степи на короткое время красочный вид. Среди таких растений преобладают тюльпаны (Tulipa), ирис низкий (Iris pumila), веснянка весенняя (Erophila verna), гусиный лук луковичконосный и маленький (Gagea bulbifera, С. pusilla). В степях Аскании-Нова в первых числах мая на 1 м2 площади М. С. Шалыт (1938) находил до 2000-3000 экземпляров веснянки и других эфемеров и эфемероидов.

Массовое начало сева яровой пшеницы в степной зоне начинается тогда, когда средние суточные температуры воздуха достигают 5° (во второй половине марта на Украине и в конце апреля в Кулундинской степи). Посев теплолюбивых культур (кукуруза, просо) совпадает с подъемом средних суточных температур до 10°. Этот период в степях Украины наступает около 21 апреля, в Кулундинской степи – около 12 мая.

Повышение температуры воздуха весной происходит быстро, поэтому проведение посевных работ в сжатые сроки, пока еще почва не потеряла осенне-зимнюю влагу, составляет непременное условие для получения высоких урожаев. Весенние засухи – распространенное явление в степной зоне. В засушливые весны создается благоприятная обстановка для развития ветровой эрозии почв и формирования пыльных бурь. Нормальный ход весны нередко прерывается возвратами холодов с заморозками, опасными для плодовых садов и теплолюбивых культур.

 

Лето в степи солнечное и жаркое. Средняя температура июля (на уровне моря) 22,0-23,5°. В восточноевропейских степях 60-80 дней в году средняя суточная температура превышает 20°. К летнему сезону приурочен максимум атмосферных осадков. Самый влажный месяц года – июнь, местами июль. Приуроченность максимума осадков к первой половине лета благоприятна для посевов, находящихся в стадии интенсивного роста. Однако летние осадки в степях выпадают преимущественно в форме кратковременных ливней, которые, мало увлажняя почву, причиняют большой вред – смывают пахотный слой вместе с посевами, активизируют рост оврагов, сносят плотины в прудах. Иногда ливни приобретают катастрофический характер. В г. Николаеве 30 июня 1955 г. за 4 часа выпало 195 мм осадков. Интенсивность ливней несколько уменьшается в восточном направлении. Но и здесь суточный максимум осадков может достигать 100-110 мм.

Примерно одно лето из двух-трех в степной зоне засушливое. Частота и интенсивность засух в степях Украины ниже, чем в центральных и восточных районах зоны. Часты летом суховеи. Даже на Украине за теплый сезон суховеи наблюдаются на протяжении 7-17 дней (в Аскании-Нова – на протяжении 20-24 дней). В городе Калаче (Воронежская область) в 1954 г. в течение 25 июня - 10 июля держалась суховейная погода с максимальной температурой воздуха от 33 до 39,4° при минимальной относительной влажности воздуха от 27 до 11%.

Как правило, засуха не распространяется на всю территорию зоны. В большинстве случаев (81%), чем засушливее лето на Русской равнине, тем более вероятно избыточное увлажнение в степях Казахстана, и наоборот. Эта природная закономерность, связанная с особенностями атмосферной циркуляции, имеет огромное значение для бесперебойного снабжения страны хлебом. Уровень воды летом в реках степной зоны резко падает. Это затрудняет судоходство даже на крупных реках и создает дополнительные трудности для водоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов. Злаковые степи уже в первой половине лета выгорают, приобретая желтую окраску, создающуюся подсыхающими ковылями и типчаком.

 

Начало осени (сентябрь) характеризуется теплой и сухой погодой; позже начинаются обложные дожди, распутица. Уже в конце октября на востоке зоны степей появляется снежный покров. В степях Причерноморья это происходит позже – в конце ноября – начале декабря. Раннее установление снежного покрова на востоке зоны необходимо учитывать при планировании уборочных работ.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о степи

 
 
Баннер