Географический портал Природные зоны Муссонные леса Хозяйственное использование территории муссонных лесов Дальнего Востока

Хозяйственное использование территории муссонных лесов Дальнего Востока

Эта зона – наиболее густо заселенная и освоенная часть советского Дальнего Востока. Равнинный рельеф, плодородные почвы, теплый климат, сочные луга по долинам рек благоприятны для развития земледелия и животноводства. Территория зоны – важнейший сельскохозяйственный район всего Дальнего Востока. Здесь возделывают яровую пшеницу, овес, рожь, сою, картофель, овощи, бахчевые; в Приханкайско-Уссурийском районе к перечисленным культурам присоединяются рис, сахарная свекла, гаолян, чумиза и перилла.

Замечательно, что две зоны хвойно-широколиственных лесов СССР – Русской равнины и Дальнего Востока – обладают максимальной для умеренного пояса биологической продуктивностью при естественном увлажнении. Биоклиматический потенциал здесь имеет такие же величины – от 1,6 до 2,8 (от 85 до 155 баллов), что и украинская и среднерусская лесостепь. Данное обстоятельство, в сочетании с большими резервами земель для расширения пашни превращает эти зоны в наиболее перспективные регионы по росту посевных площадей.

Растительные ресурсы зоны хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока представляют значительную хозяйственную ценность. Леса отличаются высокой производительностью. Запасы древесины в них составляют до 500-600 м3 на 1 га. Легкая, мягкая и прочная древесина корейского кедра находит разнообразное применение в строительстве и промышленности. Распространенная на юге зоны цельнолистная пихта выгодно отличается от других пород здоровой, не пораженной гнилью древесиной. Толстая кора амурского бархата (Phellodendron amurense) идет на изготовление пробки и изоляционных плит. Широко известен маньчжурский орех (Juglans manshurica) – декоративное и плодовое дерево, обладающее к тому же красивой и прочной древесиной. Липа, клен, а также многие травянистые растения – прекрасные медоносы. Лиана лимонник и кустарник элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus) – ценнейшие лекарственные растения. Среди лугов, которыми богата зона, высокой оценки заслуживают вейниковые. Доминирующий в их травостое и охотно поедаемый скотом вейник Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffii) дает хорошие урожаи.

Фауна зоны помимо ее промысла используется для обогащения животного мира других регионов (акклиматизация енотовидной собаки, и пятнистого оленя на Русской равнине). Амур белый (Ctenopha ryngodonidella) и пестрый толстолобик наряду с карпом стали главными объектами прудового рыбоводства в стране.

В зоне муссонных хвойно-широколиственных лесов расположены наиболее крупные промышленные центры Дальнего Востока – Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре. Из разрабатываемых минеральных ресурсов большое значение имеют каменные и бурые угли и цветные металлы. Высокого уровня в зоне достигла лесообрабатывающая промышленность.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о муссонных лесах.

 
 
Баннер