Географический портал Природные зоны Муссонные леса Времена года в муссонных лесах Дальнего Востока

Времена года в муссонных лесах Дальнего Востока

Характерной особенностью климата зоны служат резкие контрасты между холодной очень сухой зимой и теплым влажным летом.

Зимой, когда дуют западные ветры из внутренних районов материка, стоит устойчивая холодная, преимущественно ясная погода с редкими снегопадами. Средняя температура января на севере зоны составляет -28°, на юге -18-16º. Нередко наблюдаются очень сильные морозы: средние из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха на севере зоны -45°, на юге -30°. Осадков зимой выпадает крайне мало: при годовой норме 500-550 мм на холодный период (ноябрь-март) приходится всего 35-75 мм. Маломощный снежный покров, не превышающий к концу зимы высоты 20-30 см, плохо предохраняет почву от глубокого промерзания.

Весна, подобно зимнему сезону, сухая. Снег сходит рано, обычно при отрицательных температурах воздуха, но почва прогревается медленно и вегетация растительности сильно задерживается. Отрицательное значение для развития растительности имеют и поздние ночные заморозки, которые прекращаются только в первой половине мая. Сухая прошлогодняя трава весной легко загорается, и весенние палы – весьма распространенное явление на равнинах Приамурья.

На Приханкайской и Зейско-Буреинской низменностях весной временами дуют очень сухие теплые ветры, напоминающие южнорусские суховеи. В селе Турий Рог на берегу озера Ханка относительная влажность воздуха при суховейном ветре упала 29 мая 1946 г. до 7%, a 11 апреля 1950 г. – до 2%. Сухая ветреная погода способствует развитию весной процессов выдувания почв.

Лето в зоне теплое, с большим количеством осадков и высокой относительной влажностью воздуха. В это время реже, чем весной, наблюдаются суховеи. Преобладают юго-восточные ветры со стороны Тихого океана, часты циклоны, связанные с тихоокеанской и монгольской ветвями полярного фронта. Иногда на территорию зоны проникают тропические циклоны – тайфуны. Средняя температура июля около 20-21°, число дней в году со средней суточной температурой выше 15° колеблется в пределах от 80 до 100. Осадки выпадают в форме продолжительных интенсивных ливней с суточным максимумом до 200 мм и более.

Первая половина лета относительно сухая. Период муссонных дождей начинается обычно в июле, охватывает весь август и частично продолжается в сентябре. Такое распределение осадков крайне неблагоприятно для сельскохозяйственного производства. Обильные осадки во второй половине лета мешают созреванию культур и уборке урожая, способствуют широкому распространению грибных болезней, в частности головни и ржавчины, от которых страдают зерновые.

Муссонные дожди ливневого характера часто вызывают паводки на реках, переходящие в наводнения, затопляющие высокую пойму и нижнюю надпойменную террасу. Помимо ливней возникновению наводнений способствуют и горный рельеф в верховьях рек, и широкое распространение глинистых грунтов. Иногда наводнения приобретают катастрофический характер. В августе – сентябре 1914 г. на р. Суйфун у с. Тереховки пик паводка на 12 м превысил меженный уровень. Во время этого наводнения погибло 192 человека, 2855 голов скота, разрушено 476 строений, смыто 46118 десятин посевов. В июле 1950 г. в результате наводнения в бассейне Уссури были полностью затоплены города Лесозаводск и Иман, снесены посевы на площади 33778 га.

Для наиболее эффективной борьбы с наводнениями необходимо снизить размеры максимального стока. С этой целью следует рекомендовать восстановление лесов на горных склонах и вообще на всех землях, не пригодных для сельскохозяйственного использования. Перспективным мероприятием по борьбе с наводнениями в Приморье следует признать создание водохранилищ в верхнем и среднем течении рек.

Осень, особенно ее вторая половина, характеризуется ясной, сухой погодой, днем теплой, ночью морозной. Первые заморозки наступают в конце сентября – начале октября, устойчивый снежный покров образуется на протяжении ноября. Сухая солнечная погода служит причиной исключительно яркой, пестрой окраски лиственных лесов. Такая погода благоприятна для уборки урожая и других полевых работ.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о муссонных лесах.

 
 
Баннер