Географический портал Природные зоны Муссонные леса Почвенный покров муссонных лесов Дальнего Востока

Почвенный покров муссонных лесов Дальнего Востока

Весьма своеобразен почвенный покров хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока. В отличие от дерново-подзолистых почв, преобладающих в хвойно-широко-лиственных лесах Русской равнины, здесь распространены преимущественно бурые лесные почвы, формирующиеся на хорошо дренированных холмистых и предгорных участках. Они сравнительно плодородны, пригодны для распашки и часто в той или иной мере эродированны.

На плоских низменных равнинах, одетых травянистой растительностью, развиты луговые почвы. Распространение этих почв в Приамурье и Приморье не только на поймах рек, но и на плакорах дает основание рассматривать их в качестве зональных. Столь активное проявление лугового процесса обусловлено летним переувлажнением почв и присутствием мощной (до 2,5-3,0 м) сезонной мерзлоты, ежегодно сохраняющейся до середины июля и августа. В хозяйственном отношении наибольшую ценность представляют луговые черноземовидные почвы, покрывающие значительную часть Зейско-Буреинской низменности. Это темноцветные, богатые гумусом (в среднем 6-8%, иногда до 11%), бескарбонатные почвы, отличающиеся слабокислой реакцией и высокой насыщенностью основаниями. Они дают высокие урожаи зерновых, бобовых и овощных культур. У местного населения луговые черноземовидные почвы известны под названием «амурских черноземов» и «черных почв».

В восточных районах зоны с временно избыточным и поверхностным увлажнением распространены «луговые подбелы», характеризующиеся присутствием мучнисто-белесого горизонта, возникшего в результате элювиально-глеевого процесса. По плодородию они уступают луговым черноземовидным почвам. К «луговым подбелам» близки луговые осолоделые почвы. Вследствие малоблагоприятного водно-воздушного режима их рекомендуют использовать под посевы риса. Значительная часть почв зоны имеет тяжелый глинистый состав. Во время муссонных дождей они размокают, становятся вязкими и сильно затрудняют уборку урожая. О широком распространении таких почв можно судить по тому, что они только в Амурской области занимают площадь около 84600 км2, а в некоторых административных районах этой области (Ивановский, Тамбовский, Михайловский) – от 65 до 80% общей площади района. Борьба с размокаемостью почв частично решается путем создания уборочных машин повышенной проходимости. Одновременно с этим рекомендуется прокладка на полях неглубоких водосточных каналов, кротование, применение зяблевой вспашки и посев гребневых культур.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о муссонных лесах.

 
 
Баннер