Географический портал Природные зоны Муссонные леса Зона муссонных хвойно-широколиственных (смешанных) лесов российского Дальнего Востока. Общий обзор

Зона муссонных хвойно-широколиственных (смешанных) лесов российского Дальнего Востока. Общий обзор

Хвойно-широколиственные леса российского Дальнего Востока занимают ограниченную площадь – равнины и низкие предгорья Среднего и отчасти Нижнего Приамурья и Южного Приморья. Рельеф и обусловленная им конфигурация зоны несколько необычны. Приамурье и Южное Приморье заняты в основном средневысотными горными хребтами, относящимися к мезозойской и отчасти альпийской складчатости. Равнины располагаются по межгорным впадинам, к которым приурочены долины современных рек и озерные котловины. В связи с этим и муссонные хвойно-широколиственные леса Дальнего Востока как зональное явление распространены по широким долинам рек, озерным террасам и низким предгорьям Сихотэ-Алиня, Буреинского и других, менее крупных хребтов. Наиболее значительные равнины – Зейско-Буреинская по левобережью Среднего Амура и Приханкайская – по восточному и южному побережьям озера Ханка. Ширина аллювиальных террас по Среднему Амуру превышав 100 км; по данным некоторых авторов, она достигает 250 км.

Территория зоны состоит из двух участков – Приамурского, имеющего вид широтно расположенной дуги, и Уссурийско-Суйфунского, вытянутого в северо-северо-восточном направлении. В долине Среднего Амура леса с участием широколиственных пород впервые появляются на широте Шимановска (52° с.ш.), лежащего значительно выше Благовещенска, и идут до района Софийска, расположенного ниже Комсомольска-на-Амуре. Приамурский участок сильно сужается при пересечении Амуром Буреинского хребта и Малого Хингана.

Дальневосточные хвойно-широколиственные леса представляют собой муссонный аналог зоны хвойно-широколиственных лесов Русской равнины. Своеобразие ландшафта зоны обусловлено ее муссонным климатом, относительно более южным расположением (52-42°30' с. ш.) и отличающейся историей развития.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. – 296 с.

 

Еще статьи о муссонных лесах.

 
 
Баннер