Географический портал Природные зоны Пустыни умеренного пояса Типы местности в пустынях умеренного пояса (типы пустынь)

Типы местности в пустынях умеренного пояса (типы пустынь)

В связи со слабой разработанностью типологии ландшафтных комплексов пустынь ниже в ряде случаев кратко характеризуются не отдельные типы местности, а их группы.

 

Глинистые (полынно-солянковые) пустыни отличаются глинистыми почвами повышенной засоленности и глубоким залеганием горько-соленых грунтовых вод. Разреженная растительность состоит из различных видов полыни (серо-земельная полынь – Artemisia terrae-albae – на севере и южная полынь – A. herba-alba – на юге) и солянок, среди которых особенно обильны кеурек (Salsola rigida), биюргун (Anabasis salsa) и боялыч (Salsola arbuscula).

Обитают в глинистых пустынях джейран, сайгак (на севере), пятипалые тушканчики, обыкновенная слепушонка, дрофа-красотка, жаворонки, много жуков и саранчовых. Глинистые полынно-солянковые пустыни широко распространены на плато Устюрт и западе Бетпак-Далы; используются они главным образом в качестве осенне-зимних и весенних пастбищ.

 

Песчаные пустыни представлены закрепленными и развеваемыми песками. Для первых характерен грядовой и бугристый рельеф, для вторых – барханы и барханные цепи. Пески богаче других типов пустынь пресной водой и обладают поэтому сравнительно хорошо развитой растительностью и разнообразным животным миром. Среди растений, приспособленных к жизни на песках, выделяются злак селин (Aristida pennata, A. karelinii), джузгун, или кандым (Calligonum), – кустарник из семейства гречишных, песчаная акация (Ammodendron conollyi) – высокий кустарник из семейства бобовых, белый саксаул (Haloxylon persicum) – низкорослое (2-3 м, редко выше) дерево пустыни. Здесь же в понижениях с глинистой, засоленной почвой произрастает черный саксаул, никогда не образующий таких обширных сплошных «лесов», как белый саксаул. Черный саксаул имеет вид настоящего дерева, достигающего 10, а в отдельных случаях и 14 м высоты. Весной закрепленные пески покрываются эфемерами и эфемероидами, среди которых преобладает песчаная осока (Carex physodes), сильно иссушающая почву.

К типичным представителям животного мира песчаных пустынь относятся: мохноногий тушканчик (Dipus sagitta), пустынный тушканчик (Eremodipus lichtensteini), гребнепалый тушканчик (Paradipus stenodactylus), большая песчанка, тонкопалый суслик (Spermophilopsis leptodactylus) на юге зоны, саксаульная сойка (Podoces panderi), серый варан, ушастая и песчаная круглоголовки (Phrynocephalus mystaceus, Phr. interscapularis), степные удавчики (Егух), стрела-змея (Taphrometopon lineolatum).

Песчаные пустыни – лучший в зоне тип пастбищ, используемый круглогодично. В некоторых районах весной это ценные сенокосные угодья, где заготавливают значительное количество кормов.

 

Каменистые пустыни свойственны мелкосопочнику и низкогорьям, сложенным плотными, часто изверженными коренными породами. Встречаются выходы маломинерализованных, пригодных для питья трещинно-грунтовых вод. По выходам скальных пород развиты накипные лишайники, с деятельностью которых связано накопление первичного мелкозема. В нижних частях склонов на щебенчатых почвах развиты полынные группировки.

 

Щебнисто-гипсовые пустыни («щебнистые гипсированные пустыни», по М. П. Петрову, 1973) характеризуются скелетными, с обилием щебня и гальки, почвами, заключающими на небольшой глубине гипсовый горизонт. Растительность – разреженная мелкокустарничковая, преимущественно из солянок (кеурек, боялыч, биюргун). Животный мир сходен с животным миром глинистых пустынь, но здесь обильнее представлены ящерицы и различные беспозвоночные. Щебнисто-гипсовые пустыни развиты на столовых возвышенностях, в частности на юго-востоке Устюрта.

 

Солончаковые пустыни – типы местности на солончаках и сильно засоленных солончаковых почвах. Растительность образована галофитами, среди которых много суккулентов; преобладают различные виды солянок (Halocnemum, Salsola, Salicornia, Anabasis). Солончаковые пустыни встречаются обычно небольшими участками среди других типов местности.

 

Лёссовые эфемерово-полынные пустыни свойственны преимущественно низким предгорным равнинам, покрытым с поверхности лёссом и лёссовидными суглинками. Располагаясь в предгорьях, эти пустыни несколько лучше увлажнены атмосферными осадками и богаче грунтовыми пресными водами по сравнению с внутренними районами зоны. Почвы – сероземы, менее засолены и более плодородны, чем бурые и серо-бурые. Отличительную черту лёссовых эфемерово-полынных пустынь составляет густой ковер эфемеров и эфемероидов, развивающихся весной. Среди них ведущая роль принадлежит осоке пустынной (Сагех pachystylis) и живородящему мятлику. Роль эфемеров и эфемероидов в травостое возрастает при движении на юг зоны, где весенний максимум атмосферных осадков выражен резче, чем на севере. Эфемерово-полынные пустыни – ценнейший вид весенних пастбищ, земли их широко используются под орошаемое земледелие.

 

Тугайный тип местности – аналог пойменного более северных природных зон. Тугаи представляют сложную мозаику лесов, кустарниковых зарослей и лугов, развитых по поймам а иногда и на нижних надпойменных террасах рек. Густые тугайные леса, состоящие из туранги (Populus diversifolia) и некоторых других видов тополей, лоха узколистного (Elaeagnus angustifolia), тамарикса (Tamarix), ив (Salix), перевиты лианами и труднопроходимы. Леса часто прерываются высокими зарослями тростника. Необычен для пустынь и животный мир тугаев. Здесь обитают среднеазиатский кабан (Sus scrofa nigripes), шакал (Canis aureus), пятнистая кошка (Felis ocreata), на юге зоны– камышовая кошка, или хаус (Felis chaus); прекрасно акклиматизировалась ондатра. До недавнего времени в тугаях водился тигр, ныне полностью истребленный на территории зоны. Встречается фазан. Много летучих мышей. Обильны насекомые (слепни, мухи, комары, бабочки).

 

Оазисы с орошаемыми землями образуют самостоятельный тип местности, отличающийся от смежных территорий всем комплексом природных условий. Вода, сады и посевы создают в оазисах особую климатическую обстановку, характеризующуюся более высокой абсолютной и относительной влажностью воздуха, более умеренной температурой воздуха летом, меньшей скоростью ветра. В июле и августе температура воздуха в крупных оазисах на 3° ниже по сравнению с температурой воздуха в пустыне. Наряду с плодородными орошаемыми землями по окраинам оазисов в депрессиях рельефа развиты бесплодные солончаки, возникающие за счет вторичного засоления почв. Оазисы на территории песчаных пустынь в прошлом окаймлялись полосой развеваемых барханных песков, образовавшихся в результате неумеренной пастьбы скота и истребления на топливо кустарниковой растительности. Ныне большинство таких приоазисных барханных песков искусственно закреплено растительностью.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о пустынях умеренного пояса

 
 
Баннер