Географический портал Природные зоны Пустыни умеренного пояса Растительность и животный мир пустынь умеренного пояса

Растительность и животный мир пустынь умеренного пояса

Структура, состав и внешний вид растительного покрова пустынь несут на себе печать приспособления к крайней засушливости климата и повышенной засоленности почв. Недостаток влаги вызывает разреженность растительного покрова и преобладание в его составе многолетних ксероморфных полукустарников, с одной стороны, и эфемеров и эфемероидов, торопящихся использовать весеннюю влагу, – с другой. Из полукустарников ведущая роль принадлежит различным видам полыни (Artemisia) и солянкам – растениям из семейства маревых (Chenopodiaceae).

Полынно-солянковый разреженный покров представляет зональный тип растительности пустынь на глинистых и суглинистых почвах. Наиболее крупные отклонения от него наблюдаются в трех случаях: на песках, солончаках и речных поймах. Пески покрыты растениями псаммофитами, обладающими приспособлениями к жизни на подвижном субстрате. К солончакам приурочены галофиты – солеустойчивые виды собственно солянок (Salsola), солерос (Salicornia herbacea), сарсазан (Halocnemum strobilaceum). Некоторые из солончаковых растений относятся к суккулентам, обладающим сочным, мясистым стеблем и нередко такими же листьями. Поймы рек покрыты тугайными (приречными) лесами, зарослями кустарников и лугами.

Общий запас фитомассы в пустынях составляет всего 2,5-5 т/га, из них 90-95% приходится на подземную часть. Саксаульники по запасам фитомассы (25-50 т/га) приближаются к разнотравным степям и редколесьям лесотундры. Значительная часть биологического запаса (30-60%) пустынных группировок поступает в ежегодный опад, который, главным образом за счет отмирающих корней, снабжает почву большими дозами азота и зольных элементов. В итоге «по абсолютному количеству зольных элементов, поступающих при минерализации опада в почву, плакорные пустынные сообщества в среднем заметно опережают хвойные леса и сближаются с широколиственными лесами, иногда превосходят их».

Таким образом, пустыни представляют собой зону достаточно активного малого биологического кругооборота зольных веществ. Его особенность здесь в отличие от зон с положительным балансом влаги (тайги, смешанных лесов) заключается в «подземном» течении.

Несмотря на низкую продуктивность надземной растительной массы, пустыня имеет большое хозяйственное значение как естественная кормовая база для развитого здесь с давних времен овцеводства, верблюдоводства, коневодства и мясного скотоводства. Малоснежная и более теплая, чем в полупустынях, зима позволяет пасти животных круглый год, за исключением севера зоны, где непастбищный период для овец составляет в среднем около 30-60 дней.

Саксаул, особенно черный (Haloxylon aphyllum), а также некоторые кустарники и полукустарнички широко используются на топливо. В зоне пустынь (дельты рек Волги, Урала, Или, Амударьи, долины рек, берега озер) размещаются основные запасы тростника (Phragmites communis), идущего в молодом состоянии на корм скоту, а позднее используемого как ценный строительный материал (производство камышитовых плит) и сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. Урожайность тростника в пустынях (12-15 т/га) примерно в 3 раза выше его урожайности в степной и лесостепной зонах Украины и Молдавии.

Животный мир пустынь небогат по сравнению с другими зонами, лучше обеспеченными зелеными кормами и влагой, и отличается высокой степенью специализации. Многие животные имеют «пустынную» – серовато-желтую или бурую – окраску, гармонирующую с голой почвой. Исключительного совершенства эта приспособительная черта достигает у ушастой круглоголовки (Phrynocephalus mystaceus), легко меняющей свою окраску в соответствии с окраской песка. Бедность кормами, редкие водопои и естественные укрытия выработали у некоторых животных пустынь способность к быстрому передвижению. Подавляющая часть животных зоны спасается от летнего дневного зноя в земле, в вырытых для этого норах и ведет активную жизнь только в ночное время или в утренние и вечерние часы. В отличие от других зон в пустыне совершенно отсутствуют мелкие зверьки, устраивающие свои гнезда не в земле, а на траве пли ветвях. У обитателей пустыни еще резче, чем в полупустыне, выражен период летней спячки.

Типичная для зоны антилопа джейран (Gazella subgutturosa), еще недавно имевшая промысловое значение, сейчас сильно выбита, и охота на нее запрещена. Кулан, или дикий осел (Equus hemionus), в начале этого столетия встречался огромными стадами – до тысячи голов. Ныне он на территории зоны полностью истреблен. Небольшое стадо куланов в целях реакклиматизации завезено из Туркмении на остров Барсакельмес (Аральское море). Многочисленны в пустынях тушканчики и песчанки, но в отличие от более северных зон почти нет полевок, питающихся зеленым кормом, которого в пустыне мало. Большая песчанка (Rhombomys opimus) – один из самых распространенных и вредных грызунов пустынь. Она уничтожает надземные и подземные части растений, семена, затрудняет закрепление песков, повреждает земляные валы арыков; кроме того, норы песчанок служат убежищем для клещей и москитов (Phlebotumus) – переносчиков опасных болезней.

Другие характерные представители зоны – барханная кошка (Felis margarita thinobius), манул (Felis manul), заяц толай (Lepus tolai), степная черепаха (Testudo horsfieldi), дрофа-красотка, или джек, чернобрюхий и белобрюхий рябки (Pterocles orientalis, Pt. alchata).

Пожалуй, наиболее многочисленны в пустыне ящерицы, которых только на равнинах Средней Азии насчитывается 35 видов. Самая крупная из них – серый варан (Varanus griseus) достигает 1,5 м в длину; прочная кожа варана используется в промышленности для галантерейных и обувных изделий. Много в пустынях змей, в том числе ядовитых; разнообразен мир насекомых, особенно жуков, велика роль в ландшафте муравьев. Вместе с тем вызывает интерес отсутствие на юге зоны дождевых червей – этих важнейших почвообразователей более северных зон. В среднеазиатских пустынях дождевые черви встречаются только на орошаемых землях, в зональных условиях их развитию мешает сухость и засоленность почв. Запасы зоомассы здесь малы, особенно ничтожны они – всего 2-4 кг/га – в глинистых и каменистых пустынях. Значительно выше они в песчаных пустынях.

 

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о пустынях умеренного пояса

 
 
Баннер