Почвы пустынь умеренного пояса

В почвенном покрове пустынь умеренного пояса преобладают бурые пустынные (бурые пустынно-степные некоторых авторов) почвы на севере зоны и серо-бурые пустынные на юге. Общие черты этих почв – отсутствие дернины, низкая гумусность, высокая карбонатность верхнего горизонта или прямо с поверхности, нередко солонцеватость и солончаковость. Почвенный профиль у тех и других отчетливо делится на два горизонта – серый рыхлопылеватый вверху и более плотный солонцеватый внизу. По содержанию гумуса бурые пустынные почвы несколько богаче серо-бурых пустынных (1,5-2,0% гумуса у первых и менее 1,0% у вторых).

Очень часто у бурых и серо-бурых почв на глубине около 50 см лежит гипсовый горизонт мощностью от 30 до 100 см и с содержанием гипса 30-60% и больше. Почвы эти свойственны древним равнинам и плато. Многие рассматривают гипсовый горизонт как остаточное явление, связывая образование гипса с неогеновыми и нижнечетвертичными морями.

В геохимическом отношении большая часть ландшафтов пустынной зоны относится к кальциево-натриевому классу. Достаточно широко распространены классы соленосных (солончаки) и гипсовых пустынь. В биологическом круговороте гипсовых пустынь значительно участие серы, в золе гипсофитов преобладают сульфаты над хлоридами.

Физические и химические свойства бурых пустынных и серо-бурых почв неблагоприятны для роста растений, а поэтому и земледельческая ценность их значительно ниже светло-каштановых почв полупустынь. Еще меньшую хозяйственную ценность представляют широко распространенные в зоне солончаки, такыры и такырные почвы, пески с неразвитым почвенным покровом.

Солончаки, содержащие в поверхностном слое или прямо на поверхности легкорастворимые соли, встречаются и в полупустынях (и даже при особых условиях в степях), но именно в зоне пустынь с ее исключительно сухим климатом создаются наиболее благоприятные условия для их широкого развития. Они образуются в глинистых и суглинистых депрессиях рельефа в результате испарения неглубоко залегающих минерализованных грунтовых вод. Крупные массивы солончаков сосредоточены по северо-восточному побережью Каспийского моря.

Такыры – специфически пустынные образования. Это голые глинистые участки с гладкой и прочной поверхностью, разбитой трещинами на многоугольные отдельности. Типичные, такыры карбонатны с поверхности, часто содержат легкорастворимые соли, заселены водорослями, иногда лишайниками и почти лишены высшей растительности. Располагаясь в дельтах рек, межгрядовых понижениях песчаных пустынь и в нижних частях подгорных равнин, такыры изредка покрываются водой, с чем и связано формирование верхнего глинистого горизонта.

Такыровидные почвы более разнообразны по механическому составу и покрыты разреженной растительностью из полыней и биюргуна, местами произрастает черный саксаул и тамарикс.

Как ни бесплодны такыры и такыровидные почвы, но и они при условии искусственного орошения и соответствующей агротехники могут быть использованы для земледелия. Больше того, часть плодороднейших староорошаемых почв в оазисах возникла в результате окультуривания именно такыров и такырных почв. «В отдаленном прошлом многие орошаемые оазисы Средней Азии, как, например, Верхне- и Нижнехорезмские и Мургабский, представляли собой земли с такими же такырными почвами и такырами, какие сохранились до настоящего времени в целинном состоянии на обширных пространствах низовий Амударьи и в краевых частях дельты Мургаба».

Следует, однако, подчеркнуть, что староорошаемые земли среднеазиатских оазисов представляют собой необычную разновидность окультуренных почв. Это во многом совершенно новые земли, своего рода «антропогенный аллювий», для которого исходная почва служит подобием материнской породы. «Антропогенный аллювий», или, как его принято называть, агроирригационный слой, достигает мощности 1-2 м и более. Образуется он за счет отложения наилка из воды, подводимой для орошения полей ежегодно на протяжении многих столетий и даже тысячелетий. В Хорезмском оазисе земледелие с искусственным орошением практикуется на протяжении 2500 лет и более Подобным староорошаемым почвам присущ ряд общих черт: однообразное сложение при суглинистом механическом составе, наличие гумуса (1-2%) во всей толще агроиррига-ционного слоя, равномерное распределение карбонатов по почвенному профилю, сравнительное богатство фосфором и другими элементами пищи культурных растений. Поразительно высока микробиологическая активность староорошаемых почв: в одном ее грамме под хлопчатником в Средней Азии содержится 8900 тыс. бактерий вместо 2200 тыс. под богаром там же и 870 тыс. в унавоженном картофельном поле Московской области.

На крайнем юго-востоке зоны, по предгорным лёссовым равнинам, встречаются сероземы. Они в отличие от бурых и серо-бурых почв не засолены и не солонцеваты, содержат гумуса до 2-3%, плодородны и являются лучшими землями для хлопчатника, риса и других поливных культур. Одна из характерных особенностей сероземов – наличие резко выраженного максимума гумуса в верхнем дерново-перегнойном горизонте мощностью 3-5 см, чего не наблюдается у бурых и серо-бурых почв, содержание гумуса у которых плавно уменьшается с глубиной. Эта особенность сероземов связана с концентрацией в поверхностном слое основной массы корней эфемеров и эфемероидов (некоторые исследователи сероземы рассматривают исключительно в качестве нижнего звена областей высотной поясности).

Если в степной и лесостепной зонах грозным спутником распахиваемой целины выступает эрозия почв, то в пустынях орошаемое земледелие порождает другое, не менее опасное явление – вторичное засоление почв. Борьба с ним сложна и требует больших материальных затрат.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о пустынях умеренного пояса

 
 
Баннер