Географический портал Природные зоны Пустыни умеренного пояса Рельефообразование в пустынях умеренного пояса

Рельефообразование в пустынях умеренного пояса

Сухой континентальный климат, безводье, разреженная растительность сильнейшим образом сказываются на геоморфологических процессах и формах рельефа пустынь. Эрозионная деятельность воды как геоморфологического фактора здесь ничтожна. Все же и эта зона не лишена, свежих оврагов, приуроченных обычно к крутым уступам (чинкам) Устюрта и предгорьям. Особенно активны современные процессы оврагообразования в полосе адыров – холмистых предгорий, сложенных лёссом и другими рыхлыми породами. Помимо благоприятных геолого-геоморфологических условий развитию оврагов способствуют здесь крайняя разреженность растительности, а также кратковременные дожди. Несмотря на это, едва ли можно согласиться с мнением Б. Ф. Косова (1960), что естественная овражная эрозия в настоящее время более всего характерна именно для пустынь. Сколько-нибудь заметному проявлению овражной эрозии в зоне пустынь, за исключением участков с особыми геолого-геоморфологическими условиями, препятствует ничтожная величина атмосферных осадков.

В формировании рельефа зоны ведущую роль приобретают процессы физического выветривания и деятельность ветра. К числу наиболее характерных форм рельефа относятся сухие бессточные впадины, островные горы, сухие русла рек. Возникновение многих бессточных впадин предопределено тектоникой, однако последующая моделировка их обязана эоловым и отчасти суффозионно-карстовым процессам. Впадины Карагие (Батыр) на полуострове Мангышлак и Акчакая в Каракумах – самые глубокие депрессии на суше в СССР. Дно первой из них опущено на 132 м ниже уровня Мирового океана, второй – на 81 м.

Сухие, обычно крутостенные, русла – вади, или, как их называют в Средней Азии, узбои – не редкость в пустынной зоне. Одни из них – современные образования, связанные с эрозионной деятельностью временных водотоков, другие – реликтовые, следы более влажной эпохи или остатки долины, изменившей свое направление транзитной реки. Среди сухих русл наиболее известен Узбой, по которому еще в историческое время осуществлялся частичный сток вод Амударьи через Сарыкамышскую котловину в Каспийское море.

В рельефе пустынной зоны хорошо обособляются верхняя и нижняя высотные ступени. Верхняя имеет характер невысоких глинистых и каменистых плато, сложенных морскими неогеновыми, а иногда и более древними отложениями (Устюрт, Бетпак-Дала, Мангышлак, Красноводское плато). Нижняя ступень представлена равнинами, слабо приподнятыми над уровнем моря и заполненными рыхлыми песчаными и песчано-глинистыми толщами континентального (в основном древнеаллювиального) происхождения. Эта ступень – место развития классических песчаных и отчасти глинистых пустынь.

Для нижней ступени очень характерен грядовой рельеф. «Наряду с Австралией, отдельными районами Сахары и, по-видимому, Аравией большая часть Туранской низменности представляет одну из крупнейших на земном шаре областей развития грядовых форм рельефа» (Геллер, 1958). Гряды имеют высоту 10-15 м, реже 25-30 м; длина их измеряется километрами, в некоторых районах они тянутся на 10-20 км; широкие межгрядовые понижения нередко заняты такырами. Обычно гряды сложены песками, но местами в строении их принимают участие коренные породы. Таковы, например, кыры в Заунгузских Каракумах, достигающие 70-75 м относительной высоты. Происхождение большинства гряд эоловое. Вместе с тем не исключена возможность и водноэрозионного генезиса некоторых гряд, особенно тех из них, которые сложены в основе коренными породами. Грядовой рельеф развит в песчаных пустынях, закрепленных растительностью.

Развеваемые пески естественного происхождения даже в условиях пустынного климата относительно редки; они возникают обычно в результате неумеренной пастьбы скота или вырубки саксаула. Наиболее распространенные формы рельефа развеваемых песков – барханные цепи и реже – одиночные серповидные (полулунные) барханы. Формы рельефа песчаных пустынь – производное воздушных вихрей разного порядка. Вихри I порядка, находящиеся в непосредственной близости от поверхности, создают песчаную рябь. Вихри II порядка длиной волн до 30 м образуют барханные пески. С вихрями III порядка, мощностью до 300 м, связано возникновение сложных барханных гряд высотой до 100 м, очень редких в среднеазиатских пустынях.

После безводья развеваемые пески – второй по значению неблагоприятный фактор, затрудняющий хозяйственное освоение пустынь. Пески засыпают посевы и сады оазисов, осложняют эксплуатацию железных дорог, автомагистралей и каналов. Надежное средство в борьбе с сыпучими песками – закрепление их растительностью. В практике обычно приходится агролесомелиоративные мероприятия комбинировать с механической защитой.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о пустынях умеренного пояса

 
 
Баннер