Географический портал Природные зоны Субтропические пустыни Возраст и некоторые вопросы развития пустынных зон

Возраст и некоторые вопросы развития пустынных зон

Пустыни – один из древнейших типов ландшафтов на территории СССР. Начало зарождения их в Средней Азии относится к палеогену, когда высокого обрамления гор на юге не существовало, а в низменной части обширные пространства были покрыты морями. В это время на островах палеогенового моря, как свидетельствуют палеоботанические материалы, были развиты «ксерофитные вечнозеленые субтропические леса средиземноморского типа». Севернее, включая территорию Казахстана, тогда произрастали более влаголюбивые субтропические леса тургайского типа. В неогене аридность климата продолжала усиливаться, что было связано с сокращением площади морских бассейнов и поднятием высоких горных хребтов по южной и восточной периферии пустынных зон.

В результате аридизации климата, скорее всего в самом начале неогена (миоцен), ксерофитные вечнозеленые леса юга Средней Азии деградировали; их место заняли пустыни, флора и фауна которых имела двоякое происхождение: автохтонное (трансформация местных видов) и миграционное (переселение из более древних центральноазиатских и иранских пустынь). На севере зоны пустынь умеренного пояса процесс аридизации протекал несколько позже и по-другому: в миоцене сначала влажные листопадные леса тургайского типа претерпели трансформацию в лесостепной тип ландшафта с богатой фауной гиппариона, родственной ныне существующей фауне африканских саванн; дальнейшее иссушение климата сопровождалось полной гибелью лесных элементов, перерождением миоценовой лесостепи в ландшафт сухих степей и пустынь. Следовательно, зона субтропических пустынь и зона пустынь умеренного пояса отличалась одна от другой уже на ранних этапах своего развития.

Поднятие в неогене-антропогене гор сопровождалось их энергичным разрушением, выносом на равнины большой массы аллювиального и пролювиального материала. Особенно интенсивно этот процесс накопления аллювиально-пролювиальных толщ протекал в ледниковую эпоху, когда реки, стекавшие с гор, были значительно многоводнее, чем сейчас. Как считают многие исследователи, основная масса песков среднеазиатских и южноказахстанских пустынь образовалась в результате перевевания песчано-глинистого аллювия. Несмотря на повышенное увлажнение, пустынный тип ландшафта продолжал сохраняться здесь и в ледниковые эпохи.

Таким образом, пустыни как тип ландшафта характеризуются большой древностью. Непрерывное развитие их в границах, близких к современным, протекает с конца палеогена – начала неогена. Историей развития объясняется своеобразие флоры и фауны среднеазиатских пустынь, их высокий эндемизм, наличие средиземноморских и центральноазиатских родственных связей.

Наблюдая высохшие русла рек, заброшенные оазисы, развеваемые пески на месте недавних еще пастбищ и другие неоспоримые свидетельства большей в прошлом обводненности пустынь, некоторые ученые (П. А. Кропоткин, И. В. Мушкетов) высказывали идеи о прогрессирующем иссушении пустынь, в том числе и среднеазиатских, в историческое время. Вопрос этот имеет большое принципиальное значение не только в теоретическом, но и в практическом плане. Против гипотезы продолжающегося иссушения пустынь в историческое время выступили А. И. Воейков и особенно Л. С. Берг.

Проанализировав большой разносторонний материал, Л. С. Берг приходит к выводу, что «о быстром высыхании Средней Азии, которое на глазах истории изменило бы облик страны, не может быть и речи. Правда, нередко здесь теперь встречаются среди пустынь развалины поселений, брошенные или засыпанные песком остатки оросительных сооружений, свидетельствующие о былой богатой культуре. Однако все это нисколько не говорит в пользу возрастающей сухости и обеднения водою. Вовсе нет. Виною здесь продолжительные войны, ареной которых была постоянно Средняя Азия». Выводы Л. С. Берга нашли подтверждение в более поздних исследованиях К. К. Маркова (1951) и Э. М. Мурзаева (1958).

Многие виды хозяйственной деятельности человека в прошлом: неумеренная пастьба скота, вырубка кустарников на топливо, вторичное засоление почв в результате чрезмерного полива и т. д. – приводили к изменениям в ландшафте, которые ошибочно можно было принять за следствия прогрессирующего иссушения климата.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о субтропических пустынях

 
 
Баннер