Зона пустынь субтропического пояса Средней Азии. Положение, климат, характер увлажнения
Зона пустынь субтропического пояса характеризуется в отличие от пустынь умеренного пояса теплой зимой, положительными средними температурами января, неустойчивым снежным покровом. Расположена она на равнинах Средней Азии к югу от 40° с. ш.
Теплые зимы, свойственные субтропическим пустыням, называют «вегетационными», так как они не прерывают вегетации ни посевов, ни дикорастущей растительности. В Репетеке, на севере зоны, в январе ежегодно бывают дни с температурой воздуха до 20°, а число «вегетационных» зим здесь составляет 66%. В Кизыл-Атреке все зимы «вегетационные». «Жителю средней полосы СССР январь обычной зимы под Ашхабадом покажется похожим на ясный, с хорошими утренниками октябрь сухой среднерусской осени. Как бы дополняя это обманчивое сходство, по берегам арыков бегают белые трясогузки, стаи грачей ходят по полям, где даже в разгар зимы не прекращаются сельскохозяйственные работы и ярко зеленеет озимая пшеница». В субтропических пустынях зимуют некоторые насекомоядные птицы, известны случаи укуса людей в зимнее время ядовитыми змеями, лёта малярийных комаров в январе.
Лето в субтропических пустынях необычайно знойное. Средняя температура июля в Центральных Каракумах 30-32°; на западе зоны летний зной немного смягчается воздействием Каспийского моря. Абсолютные максимумы температуры воздуха в Термезе и Репетеке достигают 50°.
Сухие субтропики – не только самая жаркая, но и самая солнечная зона в СССР. Число ясных дней по общей облачности равно: Теджен – 166, Керки – 172, Кушка – 197. Для сравнения укажем, что в Ленинграде число ясных дней по общей облачности составляет всего 31, в Волгограде – 88. Максимального для СССР значения достигают здесь суммы температур за период с устойчивой температурой выше 10°: они составляют 5000-5400°, превышая более чем в 2,5 раза соответствующие суммы для Москвы. Безморозный период длится около 220-270 дней.
По годовой сумме атмосферных осадков (100-200 мм) субтропические пустыни сходны с пустынями умеренного пояса. Различие заключается в распределении осадков по сезонам: в субтропических пустынях максимум наблюдается в начале весны (март-апрель), в то время как в пустынях умеренного пояса он приурочен к середине и концу весны. Весной хотя и редко, но могут случаться ливни; наибольший суточный максимум осадков достигает в Красноводске77 мм, в Ашхабаде – 55, в Байрам-Али – 44 мм. Зато летом осадки в субтропических пустынях почти не выпадают. В Байрам-Али может на протяжении десятилетия подряд не выпасть ни одной капли дождя в течение июля, августа и сентября.
Относительная влажность воздуха в субтропических пустынях еще ниже, чем в пустынях умеренного пояса. Значительно чаще случаются здесь атмосферная засуха и пыльные бури. В Репетеке в среднем 69 дней в году с пыльными бурями, в Кизыл-Атреке – 49, в Термезе –35, в Ашхабаде– 19.
Термические ресурсы среднеазиатских сухих субтропиков вполне достаточны для выращивания наиболее теплолюбивых сортов тонковолокнистого хлопчатника. Здесь лучше, чем в других зонах, условия для повторных посевов и сбора в течение года двух урожаев различных сельскохозяйственных культур. Виноград, плоды и бахчевые выделяются своей высокой сахаристостью. В Кизыл-Атреке хорошо развивается маслина и плодоносит финиковая пальма.
И все-таки эта зона крайне бедна древесно-кустарниковыми субтропическими многолетниками. Объясняется это тем, что зимой до южных пределов Средней Азии проникают массы арктического воздуха, вызывающие похолодания, во время которых морозы, хотя и редко, могут достигать -15-20°. Абсолютные же минимумы температуры могут опускаться до -25-30°. Наиболее защищены от холодных вторжений юго-западная часть Туркмении – Приатречье и некоторые долины рек Узбекистана и Таджикистана (Пянджа, Сурхандарьи, Вахша), прикрытые с севера горными хребтами.
Литература.
1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.
Еще статьи о субтропических пустынях
|