Ленкоранско-Талышская провинция

Восточные склоны Талышских гор до высоты 600-1000 м и примыкающая к ним узкая (6-30 км) низменная полоса Каспийского побережья в ландшафтном отношении представляют континентальный аналог Колхиды. Ленкорань, как и Колхида, – типичный ландшафт «барьерного подножия».

В отличие от Колхиды Ленкоранская низменность получает меньше атмосферных осадков, к тому же они распределены здесь неравномерно по сезонам года. В г. Ленкорани при годовой сумме осадков 1125 мм с сентября по декабрь выпадает 736 мм, с мая по июль – 122, в октябре, самом влажном месяце года, – 236, а в июле – только 16 мм осадков. Осенне-зимний максимум осадков и относительно сухое лето сближают климат Ленкорани со средиземноморским типом климата. На этом основании Г. К. Ефремов и А. П. Коваль (1956) уже давно отнесли Ленкоранскую низменность к средиземноморским субтропикам. Сухой период в Ленкорани, однако, настолько короткий, а содержание влаги в почве и воздухе в течение всего лета настолько значительное, что растительность не страдает или во всяком случае мало страдает от ее недостатка.

Будучи континентальным аналогом Колхиды, Ленкорань характеризуется более жарким летом и более холодной зимой; влажные субтропические леса в ней менее богаты вечнозелеными кустарниками, не так густо перевиты лианами и не в такой степени окутаны эпифитами, как леса Колхиды. Характерная порода этих лесов – железное дерево (Parrotia persica), названное так за свою твердую древесину. Вместе с ним широко распространены каштанолистный дуб (Quercus castaneifolia) и кавказский граб, встречаются гирканская дзелква (Zelkova hyrcana), шелковая акация (Albizzia julibrissin) и некоторые другие породы гирканского флористического центра. На заболоченной Ленкоранской низменности широколиственные леса почти полностью вырублены, и здесь, как и в Колхиде, обычны лишь рощи бородатой ольхи и лапины.

Оригинален и сравнительно богат животный мир провинции. В лесах и тростниковых зарослях здесь обитают фазан, султанская курица (Porphyrio poliocephalus), камышовый кот (хаус), кабан; еще недавно заходил сюда с юга тигр, известны дикобраз и леопард. В озерах приморья и заливах масса водоплавающей птицы: большими стаями зимуют гуси, утки, лебеди, лысуха (Fulica atra) и фламинго (Phoenicopterus roseus).

Сельское хозяйство провинции специализируется на выращивании чая, риса, овощей.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о средиземноморской зоне

 
 
Баннер