Географический портал Природные зоны Субтропическая средиземноморская Куринская провинция сухих редколесий и полупустынь

Куринская провинция сухих редколесий и полупустынь

Ядром провинции служит Кура-Араксинская низменность, переходящая на западе в приподнятые наклонные равнины и невысокие плоскогорья (Иорское), достигающие 800-1000 м. Закрытая от северных и западных влажных ветров горами, провинция обладает сухим континентальным климатом. На востоке ее выпадает 200-400 мм осадков в год при средней температуре июля 26-28°. На возвышенном западе лето менее жаркое, при большей годовой сумме осадков. Весна и осень теплые, достаточно влажные, характеризуются развитием богатой эфемерово-эфемероидной растительности. Средние температуры января положительные или близкие к нулю на высоких наклонных равнинах. Снег зимой выпадает редко и тут же стаивает.

На самой Кура-Араксинской низменности преобладает ландшафт полынной и полынно-солянковой полупустыни на серо-коричневых почвах, перемежающейся с солончаками. На наклонных равнинах и плоскогорьях, в западной части провинции, – бородачевые степи (с преобладанием Andropogon ischaemum) и аридное редколесье на коричневых почвах с участием фисташника (Pistacia mutica), каркаса (Celtis caucasica), держидерева, палласовой крушины.

Животный мир Куринской провинции близок к животному миру пустынь Средней Азии. Изредка встречается джейран, до XIII в. был обычен кулан; характерны тушканчики – малый и малоазиатский (Allactaga williamsi), песчанки; много ящериц и змей; из насекомых обильны саранчовые; в тугаях – кабан, шакал, камышовый кот. Осенью прилетают на зимовку стрепет, дрофа и жаворонки.

Полупустыни используются в качестве зимних пастбищ. На орошаемых землях возделывается хлопчатник.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о средиземноморской зоне

 
 
Баннер