Колхидская влажно-лесная провинция

Наиболее важная особенность этой провинции – обилие атмосферных осадков без резко выраженного сухого сезона. Годовая сумма их составляет в Колхиде около 1500 мм и больше. Столь большое количество осадков объясняется тем, что влажные субтропики на территории СССР принадлежат к числу так называемых ландшафтов «барьерного подножия»: поднимающиеся над низменными равнинами горные хребты увеличивают как фронтальные, так и местные осадки, приносимые со стороны Черного моря. При большом количестве атмосферных осадков воздух в Колхиде обладает высокой относительной влажностью. В Батуми она в 13 часов ни в один из месяцев года не бывает менее 71%.

Благодаря обилию осадков лето здесь не очень жаркое: средняя температура самого теплого месяца в Колхиде 23-24°. Несмотря на невысокие температуры, летние месяцы здесь из-за влажного воздуха жителям средней полосы могут показаться удушливо жаркими: днем и ночью не покидает ощущение душной оранжерейной атмосферы. В течение лета случаются дожди ливневого характера с суточным максимумом до 200 мм и более. Относительно сухая и солнечная осень благоприятна для созревания винограда и субтропических плодов, а также для работы курортов. Вода в море более теплая, чем у берегов Крыма, и купальный сезон здесь продолжается по октябрь включительно.

Зима в Колхиде самая теплая на территории СССР: в южных районах ее средняя температура января 6-7°; в среднем за зиму бывает 10-15 дней со снегом, который быстро стаивает. Морозы несильные и случаются редко; абсолютный минимум температуры воздуха в Батуми равен -9°. Тем не менее иногда случающиеся сильные снегопады, когда температуры снижаются до -5 -10°, причиняют повреждения теплолюбивым субтропическим культурам и даже приводят к их гибели.

Зимой не приостанавливается вегетация растений. В середине холодного сезона цветут не только некоторые местные кустарники и травы, но и завезенные издалека субтропические деревья. Украшением Батумского ботанического сада в это время года служат цветущие японская камелия (Camellia japonica) и представляющая флору Австралии беловатая акация (Acacia dealbata). A. H. Краснов (1915) составил даже оригинальный календарь Южной Колхиды, в котором каждый месяц года отмечен цветением каких-либо древесных и кустарниковых пород.

Отрицательное воздействие на культурную субтропическую растительность оказывают дующие в предгорьях фёны, нередко приобретающие характер суховейных ветров. Особенно часты они в Кутаиси, где наблюдаются 114 дней в году. Для защиты плантаций чая, цитрусовых и других субтропических культур от суховеев и холодных северозападных ветров в Колхиде используются ветрозащитные лесные полосы из эвкалиптов, кипарисов, пирамидального и канадского тополей, белой акации и шелковицы.

При достаточном дренаже в условиях теплого и влажного климата под покровом широколиственных лесов формируются свойственные субтропикам почвы типа красноземов и желтоземов. Интенсивно протекающее химическое и биологическое выветривание вызывает разрушение не только первичных минералов, но и частично вторичных глинистых; в почвах и грунтах постепенно накапливаются гидраты окислов алюминия и железа, присутствие которых в той или иной форме и придает красноземам и желтоземам соответствующую окраску. Они, обладая большой мощностью, сравнительно бедны гумусом, который к тому же не проникает далеко в глубь профиля; имея кислую реакцию, они не насыщены основаниями. Почвы эти легко подвержены эрозионному смыву, нуждаются при хозяйственном освоении в органических и минеральных (фосфор, калий, азот) удобрениях. При достаточной агротехнике на них прекрасно развивается чайный куст и цитрусовые.

Красноземы и желтоземы хотя и являются зональными почвами влажных субтропиков, но в Колхиде встречаются лишь по окраинам низменности, на расчлененных, хорошо дренированных террасах предгорий. На собственно Колхидской низменности широко представлены различные виды аллювиально-болотных почв.

Осушение Колхиды – далеко не простая гидротехническая проблема. В западной части низменность едва лишь приподнимается над уровнем моря, и, прежде чем отводить воду через канавы или закрытые трубы, нередко приходится искусственно повышать местность, наращивая слой почвы путем кольматации. При этом кольматируемый участок многократно затопляют речной водой, которая, отстаиваясь, оставляет после себя тонкий слой наилка.

За годы Советской власти проведена огромная работа по обваловыванию и расчистке речных русл, что уменьшило или даже полностью прекратило разливы рек, служившие в прошлом одной из главных причин заболоченности Колхиды.

При земледельческом освоении осушенных участков Колхиды местное население выработало особый агромелиоративный прием – квали, который состоит в том, что на поверхности поля устраиваются борозды, а между ними овально-выпуклые полосы. Квали ускоряет поверхностный сток и понижает уровень грунтовых вод. Как указывает А. В. Моцерелия, «культура большинства растений, как-то: огородно-бахчевых, цитрусовых, чая, эвкалиптов, благородного лавра, тунга и других – везде и всюду по Колхидской низменности ведется исключительно на фоне квали».

Обилие тепла и влаги в Колхиде создает исключительно благоприятные условия для развития широколиственных лесов. Преобладают сырые однообразные леса из бородатой ольхи (Alnus barbata), местами с примесью лапины (Pterocarya pterocarpa) и кавказского граба (Carpinus caucasica). Ольховые леса во многих местах имеют вторичное происхождение; в прошлом, до вмешательства человека, характерной породой низменных лесов Колхиды, по А. А. Гроссгейму, был имеретинский дуб (Quercus imeretina).

Наибольшего разнообразия колхидские леса достигают на повышенных дренированных участках равнины и в низких предгорьях (от 50 до 500-600 м). А. А. Гроссгейм в качестве основных пород этих лесов указывает каштан (Castanea sativa), дуб Гартвиса (Quercus hartwissiana), восточный бук (Fagus orientalis), кавказский граб и бородатую ольху. В примеси к ним встречаются многие другие древесные породы, в том числе дзелква (Zelkova carpinifolia) и местами тис.

Под пологом леса хорошо развит ярус вечнозеленых кустарников, образованный понтийским рододендроном (Rhododendron ponticum), лавровишней (Laurocerasus officinalis), иглицей (Ruscus hypophyllum), иногда падубом (Jlex colchica) и самшитом (Buxus colchica). Деревья, особенно вблизи опушек, густо перевиты лианами: сассапарилью (павоем – Smilax excelsa), обыкновенным и колхидским плющом (Hedera helix, H. colchica), хмелем (Humulus lupulus), обвойником (Periploca graeca), тамусом (Tamus communis), ломоносом (Clematis). Своеобразие колхидского леса усиливают многочисленные эпифиты, особенно некоторые лишайники, густо покрывающие стволы и ветви деревьев.

Колхида – важнейший в бывшем СССР производитель чайного куста и цитрусовых. Возделываются японская хурма (Diospiros kaki) и тунговое дерево (Alcurites). Хорошо прижились австралийские эвкалипты. Они очень быстро растут, дают прочную древесину, содержат эфирные масла и дубильные вещества и, произрастая на заболоченной почве, испаряют много влаги, оздоровляя местность. Лавр благородный (Laurus nobilis), инжир (Ficus colchica), новозеландский лен (Phormium tenax), бамбук (Phyllostachys) – эти и многие другие субтропические растения давно уже культивируются в Колхиде. Кроме перечисленных культур здесь возделываются виноград, южные сорта яблонь и груш, ароматические сорта табака, кукуруза.

Целебные минеральные воды Мацесты в сочетании с яркой субтропической природой и теплым морем создали заслуженную всемирную славу крупнейшему в стране Сочи-Мацестинскому курорту.

 

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о средиземноморской зоне

 
 
Баннер