Географический портал Природные зоны Субтропическая средиземноморская Крымско-Кавказская провинция ксерофитных лесов

Крымско-Кавказская провинция ксерофитных лесов

Крымско-Кавказская провинция ксерофитных лесов – «полусухие» субтропики Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа, с наиболее выраженными на территории СССР чертами средиземноморской, природы. Климат отличается умеренным увлажнением, с максимумом атмосферных осадков в холодную половину года. Неравномерность увлажнения вызвана особенностями атмосферной циркуляции: летом стоит субтропический устойчивый антициклон, сопровождающийся ясной и жаркой, без осадков, погодой; зимой антициклон смещается на юг, и провинция попадает в сферу деятельности полярно-фронтовых циклонов. Растительность летом здесь страдает от недостатка влаги, поэтому развитые леса и кустарниковые заросли имеют ксерофитный облик. Под их покровом формируются коричневые почвы, сравнительно богатые гумусом (4-7%), с интенсивно протекающим процессом оглинения, карбонатно-иллювиальным горизонтом, залегающим на глубине 100-150 см.

Лучше всего средиземноморские черты ландшафта прослеживаются в западной части Южного берега Крыма, от мыса Форос до Алушты. Здесь прибрежная мягко-холмистая оползневая полоса, сложенная глинистыми таврическими сланцами, имеет ширину всего от нескольких сот метров на западе до 3-5 км на востоке. С севера над ней возвышается крутой уступ Главной Крымской гряды, переходящий наверху в почти отвесный известняковый обрыв. Разнообразие рельефа дополняет формы, образованные выходами вулканических пород: то хорошо очерченные горы-лакколиты (Кастель, Аюдаг), то беспорядочное нагромождение крупных глыб (алупкииский «хаос»).

Закрытое с севера невысокими горами (высшая точка – гора Роман-Кош – 1545 м) и омываемое незамерзающим Черным морем, южное побережье Крыма обладает необычно теплой для этих широт зимой. Средняя температура января в Ялте 3,7°. Зимой на юге Крыма часто идут дожди или выпадает снег, который тут же тает. Самый влажный месяц в Ялте – январь, когда выпадает 82 мм осадков, наиболее сухой – август, получающий 27 мм при годовой сумме 599 мм. Время от времени случаются похолодания, но сильных морозов не наблюдается: абсолютный минимум температуры воздуха -15°. В разгар зимы на Южном берегу Крыма цветут лещина и душистая фиалка (Viola odorata).

Лето умеренно жаркое: средняя температура июля в Ялте 24,1°, такая же, как и в Волгограде. Характерная черта средиземноморского климата – обилие солнца с мая по сентябрь. Очень хороша первая половина осени – теплая, солнечная и тихая. Сентябрь в Ялте теплее июля в Москве, температура воды в море высокая, и купальный сезон длится до конца месяца.

Подобно климату, растительность Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа от Новороссийска до Туапсе имеет ясно выраженные средиземноморские черты. Здесь в нижнем высотном поясе (в Крыму до 300-350 м над уровнем моря) распространены дубовые леса из пушистого дуба (Quercus pubescens) – невысокого (до 12-15 м) дерева, весьма характерного для средиземноморских стран. Почти постоянно сопутствует пушистому дубу грабинник (Carpinus orientalis), обычны древовидный можжевельник (Juniperus excelsa), дикая фисташка, или скипидарное дерево (Pistacia mutica), на Южном берегу Крыма встречается земляничное дерево (Arbutus andrachne).

На Черноморском побережье Кавказа пушистый дуб часто растет совместно с пицундской сосной (Pinus pithyusa). В Крыму роль сосновых лесов из крымской сосны (P. pallasiana) возрастает на некотором удалении от побережья моря. По данным М. А. Кочкина (1952), они распространены здесь на высоте от 100-300 до 900 м. Дубняки часто прерываются шибляком – густыми низкорослыми зарослями того же пушистого дуба и грабинника с участием колючих кустарников: держидерева (Paliurus spina christi), сумаха (Rhus coriaria), различных видов шиповника (Rosa). Сухие каменистые склоны, одетые колючими, жесткими полукустарниками и многолетними травами, своим обликом напоминают средиземноморские фриганы.

В вопросе о типологической принадлежности почв Южного берега Крыма долгое время не было ясности. В настоящее время их принято относить к типу коричневых почв – зональных в средиземноморских странах. «Специальным изучением материалов по почвам Южного берега Крыма установлено, что и здесь, в нижней зоне южного склона Крымских гор, под сухими низкорослыми смешанными дубовыми зарослями, местами переходящими в кустарники (шибляк), развиваются почвы, очень сходные с теми, которые были названы на Кавказе коричневыми». Аналогичные коричневые почвы свойственны и дубнякам на Черноморском побережье Кавказа от Новороссийска до Туапсе. Они достаточно плодородны, и на них с успехом возделываются сады и виноградники.

Несмотря на свои незначительные размеры, Крымско-Кавказская провинция ксерофитных лесов представляет большой народнохозяйственный интерес как уникальная область полусухих субтропиков с богатейшими климатическими ресурсами. Это район интенсивного субтропического плодоводства, виноградарства и табаководства. Солнечный сухой климат, теплое море с удобными пляжами, красивые пейзажи и экзотическая растительность делают Южный берег Крыма и Черноморское побережье от Новороссийска до Туапсе одним из лучших курортов страны и Западной Европы. Вся приморская часть провинции по существу представляет непрерывную полосу домов отдыха и санаториев, окруженных богатой декоративной растительностью. Кипарис (Cupressus), гималайский и ливанский кедр (Cedrus deodarа, С. libani), магнолия (Magnolia), глициния китайская (Wistaria sinensis) и многие другие представители разных частей света с помощью человека прочно вошли в окультуренный ландшафт провинции.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о средиземноморской зоне

 
 
Баннер