Географический портал Природные зоны Субтропическая средиземноморская Средиземноморская зона территории бывшего СССР. Формирование, эволюция, хозяйственное использование

Средиземноморская зона территории бывшего СССР. Формирование, эволюция, хозяйственное использование

Средиземноморская зона характеризуется разнообразными ландшафтами – от влажных субтропических лесов на красноземах и желтоземах до степей и полупустынь на серо-коричневых почвах. Она занимает Южный берег Крыма, равнины Западного и Восточного Закавказья и в этих границах рассматривается впервые. Влажные субтропики – Колхида и Ленкорань, ранее выделявшиеся в самостоятельную зону, сейчас включены в средиземноморскую на правах провинций.

Средиземноморская зона широко распространена за пределами СССР, охватывая все Средиземное море, его острова и прибрежные районы. Занимая окраинное положение, средиземноморские ландшафты СССР несут на себе ряд черт, отличающих их от типичных для этой зоны комплексов. Помимо климата средиземноморские связи Южного берега Крыма и равнин Закавказья лучше всего прослеживаются на почвах, растительности и животном мире.

Субтропические ландшафты средиземноморской зоны отличаются большой древностью: Это дошедшие до нас мало измененные неогеновые ландшафты. Ледниковые эпохи четвертичного периода слабо отразились на природе средиземноморской зоны, прикрытой с севера горными хребтами. Полнее всего неогеновые влажнолесные ландшафты субтропического типа сохранились в Колхиде и Ленкорани.

Колхидская и Ленкоранская низменности – геологически молодые образования, возникшие в четвертичное время. На месте Колхиды в неогене располагался морской залив, а Ленкоранская низменность еще в четвертичное время служила ложем древнекаспийских бассейнов. В тектоническом отношении Колхида представляет собой впадину синклинального типа, энергичное прогибание которой восполняется интенсивным накоплением аллювия и нарастанием в болотах торфа. Аллювиально-аккумулятивный процесс и сейчас сохраняет перевес над прогибанием, вследствие чего береговая линия в устье Риони нарастает, выдвигаясь в море.

Естественное заселение Колхиды и Ленкорани влажными субтропическими лесами произошло недавно, в четвертичное время, одновременно с формированием этих равнин как участков суши. Однако возраст этих лесов как типа ландшафта очень древний, родиной их служат нижние части склонов гор Большого и Малого Кавказа.

В палеогене на месте Большого и Малого Кавказа преобладали моря с островами суши, покрытыми вечнозеленой тропической растительностью (полтавская флора палеоботаников). Альпийский орогенез, особенно резко проявившийся в неогене, вызвал поднятие и общее осушение Кавказа; климат его стал холоднее и континентальнее, полтавская вечнозеленая флора была вытеснена тургайской листопадной флорой, в составе которой сохранились элементы вечнозеленой растительности. К концу неогена на Кавказе в нижней части достаточно увлажненных склонов гор существовал ландшафт влажных субтропических лесов, который затем распространился отсюда на молодые прибрежные равнины Колхиды и Ленкорани.

В ледниковую эпоху Колхида и Ленкорань, защищенные от северных воздействий Большим Кавказом, были все время покрыты влажными субтропическими лесами, которые позже двинулись на окружающие их склоны гор. Современные леса Колхиды и Ленкорани настолько насыщены реликтовыми видами, что вполне обоснованно выделяются ботаниками в особый тип «реликтовых лесов Колхиды и Талыша» (Гроссгейм).

Средиземноморские полусухие ландшафты Южного берега Крыма и Кура-Араксинской низменности не менее древние по возрасту, чем влажные ландшафты Колхиды и Ленкорани. Аридизация резче и глубже проявилась в Куринской провинции, фауна и флора которой обнаруживают родственные связи с пустынями Средней Азии. Средиземноморская природа Горного Крыма подтверждается анализом его флоры. Из 2300 видов высших растений Горного Крыма около половины – средиземноморские. До 75% видов растений Горного Крыма являются общими с западным Закавказьем.

Народнохозяйственное значение средиземноморской зоны крайне разносторонне и дифференцировано по провинциям. Это важнейшая в нашей стране зона субтропического плодоводства и промышленного виноградарства, единственная из зон, где возделывается чайный куст. Кроме того, советское средиземье – крупный производитель риса, а одна из провинций – важный хлопководческий район. Из полезных ископаемых зоны союзное значение имеет апшеронская нефть. Невозможно переоценить значение средиземья, по крайней мере двух его западных провинций, как общесоюзной рекреационной зоны.

 

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о средиземноморской зоне

 
 
Баннер