Географический портал Природные зоны Субтропическая средиземноморская Зона вечнозеленых жестколистных лесов и кустарников (средиземноморская растительность)

Зона вечнозеленых жестколистных лесов и кустарников (средиземноморская растительность)

Охватывает территории южных полуостровов Европы – Пиренейского, Апеннинского и Балканского. Первоначально здесь произрастали леса (в основном дубовые), но из-за активного антропогенного воздействия большая часть территории лишилась лесов уже в эпоху Древней Греции и Древнего Рима («козы съели Грецию»). В настоящее время в растительности господствуют вторичные растительные формации: маквис, гаррига, фригана, шибляк и др. с деревьями не более 5-7 м. высотой. Поскольку климат на данной территории средиземноморский и зимние температуры положительные – то растительность вечнозеленая. Так как лето здесь сухое и жаркое, то растительность – ксерофитная. Многие растения относятся к эфиромасличным – это губоцветные, например, лаванда и тимьян; шафран. У многих растений листовые пластинки имеют небольшие размеры. Оставшиеся широколиственные леса состоят в основном из пробкового и каменного дуба. Их высота обычно 15-20 м. В восточном средиземноморье преобладают валоновый дуб, македонский дуб. На Пиренейском полуострове произрастает единственный европейский вид пальмы – хамерокс. На песках или известняковых почвах произрастают алепская сосна, пиния. В Италии – кипарисы.

Маквис – итальянское название вторичных формаций, возникающих в условиях влажного средиземноморского климата и состоящих из низкорослых деревьев и кустарников. Высота растительность 1,5-4 м. Растительность очень густая, кроны сомкнуты. Маквис покрывает нижние части гор со стороны моря. Кустарники в нем частично колючие. Многие его растения выращиваются человеком как декоративные или эфиромасличные – шалфей, лаванда. Есть виды встречающиеся повсеместно, есть характерные только для отдельных районов.

Для греческого маквиса характерны мирт, дикая фисташка, земляничное дерево, крупно и мелкоплодная дикая маслина; из кустарников – розмарин, древовидные верески, можжевельник, каменная липа.

В итальянском маквисе к вышеназванным видам присоединяется олеандр, из кустарников: ладанник, лавандула, тимьян, кермесовый дуб кустарниковый дую, лавр.

Гаррига (гарига) – это кустарниковая формация из очень низкорослых деревьев высотой не более 1,5 м. характерна для сухих районов с ГКО обычно менее 500 мм. К тому же гаррига встречается в основном на деградировавших почвах, где близко к поверхности располагаются материнские породы (в основном известняки), хорошо поглощающие воду, а это еще сильнее понижает влажность. Здесь встречаются из деревьев кермесовый дуб, из кустарников – тимьян, розмарин, испанский дрок. В основном эта формация встречается во внутренних районах Испании. В случае если доминирует тимьян, то формация называется томилляры. На Болеарских островах и в некоторых других районах могут встречаться заросли пальмы хамерокса – пальмито. По внешнему виду кустарники гариги могут иметь подушкообразную форму.

Фригана – напоминает гаригу. Встречается в восточной части средиземноморья в основном в Греции в районах с более континентальным климатом, в основном на склонах южной экспозиции. Наряду с отсутствием деревьев есть кустарники и злаки, многолетние жесткие травы не образуют сплошную дернину. Растительный покров не сомкнут, а встречается в виде пятен на каменстом или песчаном грунте. Из кустарников имеются: окантолимон, острогал, из полукустарников: молочай, из трав: шалфей, лаванда, эспарцет, лигеум. Много эфимеров – луков и тюльпанов.

Шибляк – растительная формация встречающаяся на северо-востоке балканского полуострова по границе субтропического и умеренного климатических поясов. Особенность этой растительной формации – сочетание вечнозеленых и листопадных растений, причем листопадные – доминируют. Из деревьев встречаются: держидерево, дикая и обыкновенная сирень, сумак дубильный, шиповники, терен, боярышник, кустарниковый пушистый дуб, грабинник.

 

Особенности высотной поясности в горах средиземноморья:

  1. В северной части зоны средиземноморские растительные формации распространены до 300 м, на юге – до 800-900.
  2. Зона листопадных широколиственных лесов из дуба, каштана, бука, ясеня поднимаются до 1000-1200 м
  3. Широколиственно-хвойные, а затем хвойные леса поднимаются до 2000-2200 м.
  4. Выше поднимается зона высокогорных кустарников и лугов более ксерофитных, чем в Альпах. Зоны вечных снегов нигде нет.

Под жестколистными вечнозелеными лесами и кустарниками формируются коричневые почвы. Они образуются в условиях круглогодичного вегетационного периода, активность микроорганизмов несколько снижается в летнее время. Зимой для них характерен промывной режим. Летом к поверхности могут подниматься почвенные растворы, обогащающие верхние горизонты карбонатами. Реакция почвенного раствора – нейтральная. Почвы насыщены основаниями, гумуса 4-5 %. Коричневые почвы очень плодородны, при орошении дают богатые урожаи.

Фауна южной части Европы существенно отличается от фауны Северной и Центральной, здесь больше эндемиков, а также представителей североафриканских видов. В Испании обитает европейская генетта (виверровые), единственный европейский вид обезьян – бесхвостые макак. На Корсике и Сардинии почти истреблен горный баран – муфлон. Встречаются дикие козы, дикобраз, пиренейская выхухоль, шакалы, дикие кролики. Из птиц обитают голубая сорока, горная курочка, сардинская славка, испанский и каменный воробей, черный гриф. В средиземноморье много пресмыкающихся – это ящерицы-гекконы, хамелеоны, змеи, черепахи. Много насекомых.

 

Литература.

  1. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т. В. Власова, М. А. Аршинова, Т. А. Ковалева. – М.: Издательский центр «Академия», 2005 – 640 с.
  2. Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т. Ю. Притула, В. А. Еремина, А. Н. Спрялин. – М.: ВЛАДОС, 2003 – 688 с.

Еще статьи о природных зонах

 
 
Баннер