Камчатско-Курильская горная страна

Камчатско-Курильская горная страна – область молодой альпийской складчатости, единственный район на территории России, где встречаются действующие вулканы и гейзеры. Самый высокий и красивый из действующих здесь вулканов – Ключевская сопка – поднимается на 4750 м. Исключительное по красоте зрелище представляют гейзеры Кроноцкого заповедника, периодически выбрасывающие столбы горячей воды на высоту до 20-30 м.

Горная страна обладает влажным морским климатом с невысокой годовой амплитудой температуры. В отличие от Якутско-Чукотской горной страны зима здесь теплая, с частыми и обильными снегопадами. Средняя температура января на самом юге Камчатки около -8-10°; средняя температура июля в Петропавловске-Камчатском у Маяка 10-12° (это примерно на 10° холоднее, чем в г. Самара на Волге, лежащем на той же широте). Юго-восточное побережье полуострова – один из самых снежных районов СССР: в защищенных местах на ровном месте высота снежного покрова достигает 1,5 м, а на восточных склонах Восточного хребта – даже 3,0.

Своеобразна растительность этой горной страны. По низменностям побережий далеко к югу спускается тундра, переходящая затем в болота. На Камчатке тундровые ландшафты известны южнее 60° с. ш., т. е. там, где в европейской части СССР расположены города Ленинград и Вологда. Особенно широко распространены сфагновые болота на Западно-Камчатской низменности, где встречаются мощные (до 10 м) залежи торфа высокого качества. На морском побережье Камчатки развит оригинальный ландшафт шикшовников, который некоторыми авторами именуется «сухими тундрами». Это довольно сухие кочкарники, покрытые плотным ковром из шикши (Empetrum nigrum). В определенной мере шикшовники можно считать тихоокеанским аналогом западноевропейских верещатников. Склоны гор Камчатки и отчасти Курильских островов покрыты редкостойными невысокими лесами из каменной березы (Betula ermanii); для большинства высотных поясов характерны луговые группировки, часто имеющие характер высокотравья; шире, чем в какой-либо другой горной стране, здесь распространены густые заросли кедрового стланика, а также смешанные заросли из кедрового стланика и камчатского ольховника (Alnaster kamtschaticus).

Каменные березняки наиболее полно отражают своеобразие камчатской природы. Сама каменная береза мало походит на знакомые нам обычные виды берез: она низкоросла, обычно искривлена, покрыта темной толстой корой и достигает 500-600-летнего возраста. Березовые рощи носят парковый характер; повсюду хорошо развит густой травяной покров, переходящий часто в высокотравье, с участием огромных зонтичных – медвежьего корня (Angelica ursina) и сладкой травы (Heracleum dulce).

Значительный народнохозяйственный интерес представляет животный мир Камчатки. Добыча соболя, лисицы, белки, зайца-беляка и некоторых других пушных зверей играет важную роль в хозяйственной жизни населения полуострова. Реки полуострова богаты проходными лососевыми, среди которых на первом месте стоят горбуша (Оncorhynchus gorbusha) и кета (Oncorhynchus keia).

Курильские острова – вулканы, поднявшиеся над водой с поверхности двух подводных хребтов. Высшие точки островов находятся в пределах 1500-2000 м (до 2339 м на о-ве Атласова). Острова обладают необычно суровой для этих широт природой, что во многом связано с прохождением у их берегов холодного Курильского течения. В северной и средней группе островов – криволесья из ольхи, рябины и каменной березы, кедровый стланик; на юге – хвойно-широколиственные леса, заросли курильского бамбука.

Из морских зверей помимо тюленей (кольчатая нерпа – Phoca hispida, обыкновенный тюлень – Phoca vitulina, полосатый тюлень – Histriophoca fasciata, морской заяц – Eri-gnathus barbatus), сивуча (Eumetoplas jubatas), моржей известен в нескольких местах калан, или морская выдра (Enchydra lutris); у Командорских и Курильских островов обитает морской котик (Callorhinus ursinus), который встречается в СССР, кроме того, еще на острове Тюленьем, вблизи Сахалина.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи об областях высотной поясности

 
 
Баннер