Якутско-Чукотская горная страна

Якутско-Чукотская горная страна – самая обширная на территории нашей стране. В ее пределы входят хребты, плоскогорья и нагорья от Лены и Алдана на западе до Анадырско-Пенжинской депрессии и Охотского моря на востоке. Территория страны относится к зоне мезозойской складчатости, на востоке переходящей в окраинный вулканический пояс альпийской складчатости. Для Якутско-Чукотской горной страны характерны срединные массивы, представляющие участки древних пенепленов, не ассимилированных мезозойской складчатостью и поэтому отличающихся спокойным залеганием мезозойских пород. Из крупных орографических единиц здесь находятся Верхоянский хребет, Джугджур, хребет Сунтар-Хаята, Оймяконское нагорье, хребет Черского, Юкагирское и Анадырское плоскогорья. Вершины хребтов лежат на высоте 1500-2500 м, но есть и до 3000 м (гора Победа – 3147 м).

Вся обширная Якутско-Чукотская горная страна расположена в относительно высоких широтах, занимает окраинное положение на северо-востоке Азиатского материка. Этим объясняется значительное развитие здесь, где горы имеют средние высоты, альпийского типа рельефа с древнеледниковыми формами. Древнее оледенение на северо-востоке Сибири было не сплошным, его распространение ограничивалось хребтами и нагорьями, а на низменностях и в межгорных впадинах наблюдалось так называемое эмбриональное оледенение якутского типа. В настоящее время ледники, общая площадь которых более 400 км2, обнаружены в верховьях Индигирки.

Необычайной суровостью отличаются климатические условия гор северо-востока Сибири и Чукотки. Холодный период года очень продолжительный и, за исключением Тихоокеанского побережья, характеризуется антициклональной, крайне морозной погодой. Здесь в котловинах рельефа находятся Верхоянский и Оймяконский полюсы холода, в которых средняя температура января опускается до -50°, а абсолютный минимум в Верхоянске равен -68°, в Оймяконе -71°. Это самая низкая температура, когда-либо наблюдавшаяся на поверхности Земли, за исключением ледяного щита Антарктиды. Грунты и горные породы почти повсеместно скованы вечной мерзлотой, достигающей большой мощности.

Широкое распространение вечной мерзлоты в сочетании с низкими зимними температурами воздуха служит причиной образования крупных наледей – тарынов. Здесь, на северо-востоке Сибири, ежегодно образуется более 7500 тарынов, заключающих в себе около 30 млрд. м3 льда. Одна из наледей в долине р. Момы занимает площадь более 160 км2 с объемом льда более 0,5 млрд. м3. Питание таких гигантских наледей, не всегда успевающих растаять к концу короткого лета, происходит за счет подмерзлотных грунтовых вод.

Как и горная страна Путорана, Якутско-Чукотские горы характеризуются таежным и лесотундровым типом высотной поясности; на северо-востоке страны развит тундровый тип высотной поясности. Наиболее распространен пояс лиственничных редколесий северотаежного и лесотундрового типа. Ю. П. Пармузин (1961) весь северо-восток Сибири – от тундры на севере до Охотского побережья южнее 60° с. ш. – относит к одной ландшафтной зоне северных редколесий. В юго-восточной части страны, обладающей более снежной зимой, в гольцовом и подгольцовом поясах, в поясе лиственничных редколесий местами широко распространены заросли кедрового стланика.

Горный рельеф в сочетании с очень суровыми климатическими условиями приводит к широкому развитию ландшафтов каменистых тундр, переходящих местами в холодные арктические пустыни, почти лишенные растительного покрова. Каменные плащи различной подвижности – хаотическое нагромождение каменных обломков (курумы, каменные моря, каменные реки), вообще характерные для гольцовых ландшафтов Сибири, здесь достигают исключительного развития. Они покрывают до 15-20% всей территории этой горной страны.

Северо-восток Сибири известен как район месторождений золота, олова, ртути, бурых и каменных углей.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи об областях высотной поясности

 
 
Баннер