Южно-Дальневосточная горная страна

Южно-Дальневосточная горная страна, включающая Среднее Приамурье, Южное Приморье и остров Сахалин, представляет собой систему средневысотных гор мезозойской и альпийской (на востоке) складчатости. Сглаженные вершины Буреинского, Джагды, Сихотэ-Алиня и других хребтов поднимаются на высоту до 1500-2000 м (в Бад-жальском хребте до 2639 м); в строении их помимо смятых в складки осадочных пород большую роль играют интрузии гранитов и лавовые покровы. Климат влажный, муссонный; зима в горах более снежная, чем на соседних Зейско-Буреинской и Ханкайско-Суйфунской равнинах, принадлежащих зоне муссонных хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока.

Среднее Приамурье и Южное Приморье – единственная в нашей стране горная страна, на юге которой достаточно хорошо выражен тип высотной поясности хвойно-широколиственных лесов. У северной границы своего распространения, под 50-52° с. ш., хвойно-широколиственные леса с участием корейского кедра, монгольского дуба, липы и других широколиственных пород не идут выше 200-400 м над уровнем моря; на юге Советского Приморья верхняя граница их поднимается до 600-1000 м.

Обращает на себя внимание очень большое флористическое разнообразие горных хвойно-широколиственных лесов. В составе их свыше 200 видов различных деревьев и кустарников. Изредка в самых глухих местах Сихотэ-Алиня встречается знаменитый «корень жизни» женьшень (Раnax ginseng). Северная окраина горной страны характеризуется таежным типом высотной поясности. Наряду с лиственничной и сосновой тайгой, типичной для Забайкалья, в Дальневосточной горной стране широко распространена темно-хвойная тайга, образованная аянской и сибирской елью и белокорой пихтой. Очень характерны для Сахалина густые заросли курильского бамбука (Sasa kurilensis), а в долинах рек – влажные высокотравные луга с участием зонтичных в рост человека.

В Южно-Дальневосточной горной стране сосредоточен целый комплекс важных для народного хозяйства полезных ископаемых: каменные и бурые угли, нефть (Сахалин), железо, золото и др.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи об областях высотной поясности

 
 
Баннер