Байкальская горная страна

Байкальская горная страна охватывает огромную территорию от западных берегов Байкала до Среднего Приамурья и западных подножий хребта Джугджур. Она представляет собой крайне своеобразную в ландшафтном отношении территорию, состоящую из плосковершинных хребтов средней высоты (до 1800-2500 м, редко выше), нагорий, плоскогорий и тектонических впадин, занятых реками и озерами. Горы эти складчато-глыбовые, так же как и Саяны, Алтай, Тянь-Шань, но отличаются от них еще более древним возрастом. Это область развития байкальской складчатости, протекавшей в самом конце протерозоя – начале кембрия; среди коренных пород широко распространены граниты, гнейсы, кристаллические сланцы. Юго-восток Забайкалья сложен более молодыми осадочными отложениями, смятыми в складки на протяжении верхнего палеозоя.

Современный рельеф байкальской горной страны обязан мезозойско-третичному сводовому поднятию, сопровождавшемуся глубокими разломами. С северо-восточным направлением разломов совпадает преобладающее направление хребтов и впадин, включая самую крупную и глубокую из них, занятую озером Байкал. Север страны занят системой нагорий – Северо-Байкальским, Патомским, Становым, Алданским. На Становом нагорье, поднимающемся на высоту почти 3000 м (2999 м), есть небольшие ледники общей площадью около 15 км2.

Байкальская горная страна по климатическому режиму существенно отличается от соседней с ней Южносибирской горной страны. В течение всего холодного периода года здесь стоит антициклональная погода – ясная и очень морозная; снежный покров имеет ничтожную мощность, что приводит к глубокому промерзанию почвы и консервации вечной мерзлоты. С последней связано наличие на юге Забайкалья, под широтой Харькова и Киева (около 50° с. ш.), большого числа многолетних и сезонных бугров пучения. Другой характер носит и горная тайга Забайкалья: господствующее значение здесь приобретают светлые листвяги из даурской лиственницы, перемежающиеся с не менее осветленными сосновыми борами, значение которых в ландшафте особенно велико на юго-западе Байкальской горной страны. В почвенном покрове верхнего пояса забайкальской тайги преобладают поверхностно-ожелезненные почвы с резко выраженными криогенными явлениями.

Лесостепной тип высотной поясности, свойственный северу Байкальской горной страны, выражен неполно, «срезан» – лишен у своей подошвы лесостепного основания, что находит естественное объяснение в высоком гипсометрическом положении нижних ступеней рельефа. Здесь среди горной лиственничной тайги большие площади заняты гольцовыми ландшафтами. На юге Забайкалья представлен степной тип высотной поясности, и здесь местами горная тайга разрывается, уступая место степям, в ландшафтном отношении близким к степям Монголии (Нерчинские и Селенгинские степи). Горная тайга на высоких вершинах сменяется гольцовым поясом, занятым горными тундрами и кустарниковыми зарослями, среди которых встречается кедровый стланик. Разнообразны полезные ископаемые Байкальской горной страны. Большие перспективы по их освоению открываются в связи со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи об областях высотной поясности

 
 
Баннер