Южносибирская горная страна

Южносибирская горная страна включает Алтай, Западный и Восточный Саян. Хребты этой горной страны достигают значительной высоты: высшая точка Алтая – гора Белуха имеет абсолютную отметку 4506 м, гора Мунку-Сардык в Восточном Саяне – 3491 м. На большей части территории складкообразование закончилось в нижнем палеозое (каледонский орогенез), на западе Алтая – в верхнем палеозое (герцинский орогенез). Наиболее древние по времени складкообразования – Восточный Саян (байкальская складчатость). Складчатые горы вскоре после своего возникновения были пенепленизированы. Возрождение их началось в мезозое, а окончательное формирование произошло в неоген-четвертичное время: приподнятые участки пенеплена превратились в высокие нагорья с поднимающимися над ними хребтами альпийского типа и ледниками в наиболее высокогорной части. Характерны здесь также межгорные котловины.

Высотная поясность ландшафтов в Южносибирской горной стране представлена двумя типами: лесостепным и степным. Юго-западные предгорья Алтая и межгорные котловины типа Минусинской и Тувинской относятся к степной ландшафтной зоне; выше по склонам гор и у северных подножий размещается лесостепь, которая здесь носит березово-сосново-лиственничный характер.

Алтай и Саяны находятся в зоне западной атмосферной циркуляции; склоны гор, особенно обращенные на северо-запад, хорошо увлажнены, поэтому здесь в отличие от Среднеазиатской горной страны лесной пояс в виде горной тайги развит хорошо. В составе древесных пород преобладают темнохвойные с участием сибирской пихты, сибирской ели и кедра; во внутренних районах и на востоке горной страны, где климат становится суше и континентальнее, перевес получает светлая лиственничная тайга.

Безлесные вершины гор имеют гольцовый характер: горные тундры и кустарниковые заросли часто прерываются голыми скалами и обширными курумами. Субальпийские и альпийские луга, хорошо развитые на западе Алтая, на востоке замещаются горными тундрами. Плоские безлесные вершины гор, покрытые лишайниковой тундрой, местами с пятнами снега в летнее время, получили в Восточном Саяне название белогорий. Алтай – значительный центр современного оледенения. На его территории выявлено более 1000 ледников общей площадью свыше 9000 км2.

Земледельчески освоены в Южносибирской горной стране низкие предгорья, в основном степной и лесостепной поясы. Большую хозяйственную ценность представляют хорошо сохранившиеся алтайские леса, прекрасными сенокосными и пастбищными угодьями являются горные луга. Реки – Обь и Енисей с притоками – многоводны и богаты энергетическими ресурсами. Союзное значение имеют многие полезные ископаемые Алтая и Саян: каменные и бурые угли, полиметаллы, железо, алюминиевые руды, марганец, золото, ртуть, графит, асбест.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи об областях высотной поясности

 
 
Баннер