Уральские горы

Урал – средневысотная горная страна, вытянутая по меридиану на 2000 км от берегов Карского моря до реки Урал. При большой протяженности с севера на юг ширина Уральских гор всего 40-60 км и лишь в немногих местах более 100 км. На территории Урала прослеживаются преимущественно два-три хребта, вытянутых параллельно один другому в меридиональном направлении. В некоторых районах количество их увеличивается до четырех и более. Сложную орографию имеет, например, Южный Урал между 55 и 54° с. ш., где насчитывается не менее шести хребтов. Такой же орографической сложностью отличается Приполярный Урал, на территории которого расположена высшая точка горной страны– гора Народная (1894 м).

Урал – древняя складчатая горная страна, образовавшаяся в верхнем палеозое. Интенсивный вулканизм в период герцинской складчатости сопровождался энергичным оруденением. В этом заключается одна из главных причин богатства Урала металлическими полезными ископаемыми. В настоящее время горы сильно разрушены и в некоторых местах имеют характер пенеплена. Наиболее пенепленизирован Средний Урал, во многом уже потерявший черты горной страны. Достаточно сказать, что линия железной дороги Пермь – Екатеринбург пересекает горы на высоте всего 410 м.

При небольшой абсолютной высоте на Урале господствуют низкогорные и среднегорные формы рельефа. Вершины хребтов плоские, часто куполовидные, с более или менее мягкими очертаниями склонов. На Полярном и Северном Урале вблизи верхней границы леса и выше ее широко распространены каменные моря (курумы), состоящие из крупных обломков горных пород, постепенно перемещающихся вниз по склону. Альпийские формы рельефа встречаются редко и только на территории Полярного и Приполярного Урала. Здесь же встречаются современные ледники карового и карово-долинного типа. Общая площадь современного оледенения здесь незначительная – немногим более 25 км2.

Во многих местах горной страны хорошо сохранились древние поверхности выравнивания. Классический район их развития – Северный Урал, где они были подробно изучены В. А. Варсанофьевой (1932). Позднее древние поверхности выравнивания в количестве от одной до семи были обнаружены и в других районах Урала. Наличие их свидетельствует о неравномерном во времени поднятии Уральских гор.

На западном склоне Урала и в Предуралье ландшафтное значение приобретают карстовые формы рельефа, связанные с растворением палеозойских известняков, гипсов и соли. Широкой известностью пользуется Кунгурская ледяная пещера, в обширных гротах которой расположено до 36 подземных озер. Долины уральских рек сопровождаются живописными утесами (камни Вишеры, бойцы Чусовой).

С севера на юг горная страна пересекает пять широтных природных зон, в соответствии с которыми на ее территории последовательно сменяют друг друга тундровый, лесотундровый, таежный, лесостепной и степной типы высотной поясности. По занимаемой площади первое место принадлежит лесным поясам – горно-таежному, а на юго-западе – хвойно-широколиственному. Интересно подчеркнуть, что Урал не служит орографической границей ни для сибирских хвойных пород, встречающихся и в тайге Русской равнины, ни для широколиственных пород. Из широколиственных пород к востоку от Урала распространена липа; что касается дуба, вяза и остролистного клена, то их движению на восток препятствует резко континентальный сибирский климат. Вследствие того что Урал расположен севернее Карпат и Кавказа, его лесные вершины покрыты горными тундрами, а не альпийскими лугами и лужайками. Здесь развиты гольцовый (горно-тундровый) и подгольцовый (лесолуговой) поясы – северо-восточные аналоги альпийского и субальпийского поясов Кавказа и гор Средней Азии. Структура высотной поясности на Урале часто оказывается «срезанной» из-за небольшой высоты гор.

Урал – старейший горнорудный район СССР. Это своеобразная кладовая разнообразных полезных ископаемых – железа, меди, никеля, хромитов, полиметаллов, калийных солей, алюминиевого сырья, платины, нефти, бурого и каменного угля.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи об областях высотной поясности

 
 
Баннер