Кавказ

Кавказ – сложная система высоких горных хребтов альпийской складчатости, нагорий, плато и тектонических низин. Для Большого Кавказа, вытянутого с северо-запада на юго-восток на 1100 км, характерны высокогорья, альпийский тип рельефа, встречаются крупные ледники длиной до 12 км и более. Несколько вершин относится к категории высочайших, т. е. имеет абсолютную высоту более 5000 м. Это Эльбрус (5642 м) – самая высокая вершина всего Кавказа, Дыхтау (5203 м), Казбек (5033 м) и некоторые другие. Кавказ представляет собой ландшафтный узел, место пересечения двух природных поясов – умеренного с субтропическим. На его территории выражены четыре основных типа высотной поясности: степной умеренного пояса, полупустынный умеренного пояса, полупустынный средиземноморский и влажнолесной средиземноморский. Структура высотной поясности во многих случаях полная – от зональных ландшафтов низин до альпийского пояса с вечными снегами. От Прикубанской низменности к высокогорьям Большого Кавказа можно наблюдать следующую смену высотных ландшафтных поясов (степной тип высотной поясности): 1) степной на приазовских черноземах, 2) дубовой лесостепи на выщелоченных черноземах и серых лесных почвах, 3) широколиственных (буковых, в нижней части дубовых) лесов на горнобурых лесных почвах, 4) хвойных лесов из кавказской ели (Picea orientalis) и кавказской пихты (Abies nordmanniana) на горноподзолистых почвах, 5) субальпийский с лугами, участками высокотравья, березовым криволесьем и зарослями кавказского рододендрона (Rhododendron caucasicum), 6) альпийский пояс.

Характерная черта структуры высотной поясности на территории Кавказа состоит в хорошей выраженности лесных поясов, что находится в связи с достаточной, а местами и избыточной, увлажненностью. Высотное положение лесных поясов на северном склоне Большого Кавказа определяется отметками от 100-300 м (нижняя граница) до 1800-2000 м (верхняя граница) на западе и от 800-1000 м до 2400-2600 м на востоке.

В природном отношении здесь обособляется Армянское нагорье, составляющее северную окраину обширной физико-географической страны Переднеазиатских нагорий. Характерные черты ее – широкое распространение вулканических пород, сухость климата, наличие ландшафтов нагорных ксерофитов. Восточнее Каспия к этой же физико-географической стране относится хр. Копетдаг.

Флора и фауна Кавказа отличаются высокой видовой насыщенностью, эндемизмом и обилием реликтов. В небольшом Дагестанском флористическом районе (11700 км2) выявлено 2170 видов сосудистых растений, а в Южно-Закавказском (29200 км2) – 3103 вида.

Разнообразны природные ресурсы Кавказа. Почвы и климат нижних поясов гор благоприятны для земледелия и садоводства, местами субтропического плодоводства. Кавказские леса снабжают -юг страны ценной древесиной дуба, бука, тиса и других пород; на субальпийских высокотравных лугах пасутся летом тысячи отар овец. Многоводные реки таят в себе огромные запасы водной энергии. Эксплуатируются месторождения нефти, природного газа, каменного угля, марганца, полиметаллов, медных и железных руд, различных строительных материалов. Подобно Карпатам и Крыму, Кавказ – место массового туризма и здравниц союзного значения.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи об областях высотной поясности

 
 
Баннер