Карпаты

В пределах Советского Союза лежит центральная часть горной страны Карпат, называемая Восточными или Украинскими (Лесистыми) Карпатами. Они вытянуты на 250 км с северо-запада на юго-восток, от истоков Сана (приток Вислы) до истоков Серета, и представляют собой средневысотные складчатые горы, образовавшиеся во время недавнего (альпийского) орогенеза. Высшая их точка (г. Говерла) имеет отметку 2061 м. Для них характерна ясно выраженная продольная зональность геологических структур и рельефа. Располагаясь на юго-западе территории Советского Союза, эта горная страна во многом имеет западноевропейский ландшафтный облик: теплый и влажный климат, широколиственные леса с участием бука, бурые лесные почвы.

По характеру высотной поясности ландшафтов Украинские Карпаты относятся к лесостепному типу. От Прикарпатья в сторону наибольших вершин здесь прослеживаются следующие ландшафтные поясы: 1) дубовой лесостепи, с участием граба и бука, на серых лесных почвах; 2) широколиственных и хвойно-широколиственных лесов на бурых лесных почвах (500-1200 м); 3) горной тайги из европейской ели на горноподзолистых почвах (1200-1500 м); 4) субальпийский (1500-1800 м), представленный лугами и низкорослыми кустарниковыми зарослями на горно-луговых почвах; 5) альпийский (выше 1800 м), встречающийся на немногих, наиболее высоких вершинах, образован низкотравными альпийскими лугами и лужайками.

Разнообразны полезные ископаемые Карпат: в Прикарпатье – залежи нефти, горючего газа, озокерита, калийной и поваренной соли, в Закарпатье – каменная соль и бурые угли. Значительная часть Карпат до сих пор покрыта лесами, представляющими большую народнохозяйственную ценность. Во многих местах бьют целебные минеральные источники. Карпаты – район массового туризма, общесоюзная оздоровительная зона с большим числом санаториев, летних и зимних спортивных баз.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи об областях высотной поясности

 
 
Баннер