Влажные тропические (экваториальные) леса

Влажные тропические леса сформировались в поясе между 100 северной и 100 южной широты, но при благоприятных климатических условиях она распространяется до 200 южных и северных широт.

Основные районы распространения на Земле влажных тропических лесов – бассейн Амазонки до восточных склонов Анд в Южной Америке, Индо-Малайская область включающая полуостров Малакку, Зондские острова, Филиппинские острова до Новой Гвинеи включительно и Западная Африка – побережье Гвинейского залива и бассейн реки Конго. Кроме этих основных массивов влажных тропических лесов распространены на слонах Анд, Центральной Америке и на островах Карибского моря, на склонах высоких вулканов Восточной Африки (Килиманджаро и др.), в Шри-Ланка и в северо-восточной Индии (на полуострове Индостан они на большей части своего ареала уничтожены), в Индокитае (сохранились участки, достигающие на севере Южных провинций Китая) на многих островах Тихого океана.

По сравнению с более северными (южными) областями, климатические условия влажных тропических лесов мало изменяются за год. Близость к экватору означает, что количество света и длина дня остаются практически одинаковыми все 12 месяцев. Единственное колебание, в выпадении дождей, довольно относительно – от обильного до обильнейшего. И продолжалось это столь долго, что все прочие среды обитания, за исключением мирового океана, кажутся зыбкими и преходящими. Озера заиливаются и становятся болотами за несколько десятилетий, зеленые равнины превращаются в пустыни за столетия, даже горы истачиваются ледниками за тысячелетия. Но жаркие влажные джунгли покрывают сушу вдоль экватора десятки миллионов лет. Быть может сама эта стабильность послужила одной из причин поистине невероятного разнообразия жизни, которое мы наблюдаем там теперь.

Влажные тропические леса куда богаче листопадных; кроны растущих здесь деревьев смыкаются гораздо выше, а число обитающих видов вдвое больше. Совокупно, мир влажных тропических лесов  представляет собой огромную биомассу, самый богатый и разнообразный на Земле биом, значительно превосходящий обильные дичью африканские саванны и коралловые рифы, болота и густые скопления плавающих морских водорослей.

Влажные тропические леса занимающие не более 1/3 общей лесопокрытой площади планеты, включают 4/5 всей существующей на Земле растительности. На 1 гектаре вмещается до 1000 тонн растительного материала. Это самая древняя и самая богатая видами растительная формация Земли.

Подробнее:

  1. Климат и гидрологические условия.
  2. Почвы.
  3. Растительность.
  4. Животный мир влажных тропических лесов.
  5. Грибы и микроорганизмы.
  6. Экологические проблемы тропических лесов.


 

Статьи о влажных тропических лесах


Статьи о природных зонах

 
 
Баннер