Климат и гидрологические условия.

Климатические условия влажных тропических лесов характеризуются ровным годовым ходом температур: средние месячные температуры колеблются в пределах 1-2 0 С, редко более. Суточная температурная амплитуда значительно больше и может достигать 9 0 С и более. Даже средние за месяц суточные амплитуды температур составляют нередко 7-12 0 С, а абсолютные величина в лесах бассейна Конго составляют: максимум 36 минимум – 18 0 С. Под пологом леса, особенно на поверхности почвы, суточные амплитуды резко уменьшаются

Годовое количество осадков велико и нередко измеряется метрами (до 12,5 м). Однако даже при таком обилии осадков возможны периоды, когда осадки выпадают в недостаточном количестве. Влажность воздуха колеблется от 100 до 40 %, в очень дождливые дни она выше 90 %.

Солнечная радиация, поступающая на поверхность, перпендикулярную солнечным лучам, во влажных тропиках меньше, чем в большинстве других климатических зон, в том числе в умеренной. Это объясняется повышенной влажностью воздуха. В то же время влажность воздуха, окружающего верхние листья деревьев, нагревающиеся прямыми лучами солнца, не столь велика, как можно было бы думать. Поэтому, верхние листья деревьев, постоянно освещенные солнцем, нередко ксероморфны.

Продолжительность дня в пределах тропиков мало колеблется в течение года. Даже в тропиках она меняется в пределах от 13,5 до 10,5 ч. Это постоянство имеет большое значение с точки зрения условий фотосинтеза растений.

В тропиках в первую половину дня небо обычно ясное. Усиленное испарение приводит к накоплению паров в атмосфере и выпадению дождей преимущественно во второй половине дня.

Для циклональной деятельности, широко развитой в области распространения дождевых тропических лесов, характерны частые ураганы иногда значительной силы. Ураганы ломают не только стволы деревьев второго яруса, но иногда и огромные деревья-эмердженты. В древостое образуются окна, возникает пятнистость строения растительного покрова, гетерогенность структуры леса.

Ветровалам способствует еще и то, что корневые системы деревьев размещаются здесь близко к поверхности (подробнее об этом будет сказано далее).

Влажные тропические леса, как ни одно другое сообщество, изменяет условия климатической среды, создает собственный климат – фитоклимат, заметно отличающийся от климатических показателей, получаемых на метеорологических станциях, и неодинаковый на разных высотах над поверхностью почвы, в кронах и под кронами и т. д. Хотя даже в самом тенистом лесу на почве наблюдаются солнечные блики, но они имеют во влажных тропических лесах ничтожную площадь – в Гвиане и Суринаме от 0,5 до 2,5 % площади лесной подстилки одновременно. В этих лесах интенсивность освещения в бликах колеблется от 10,4 до 72 % от полной дневной, a в затененных местах составляет лишь 0,18-0,80 %. Высшие растения напочвенного покрова могут встречаться во влажных тропических лесах при интенсивности освещения 0,83-0,77 %.

Влажный тропический лес улавливает и перехватывает значительную часть осадков. П. Ричардс (1961) приводит данные Мак-Лина, согласно которым в дождевом лесу южной Бразилии величина так называемых «эффективных осадков» (могущих быть усвоенными корнями) составляет 16,6-27,5 % (при осадках 13,8 мм). Остальные осадки или испаряются листьями, стволами, что сказывается только на уменьшении транспирации, или проходят сквозь корнеобитаемый слой почвы вглубь.

Относительная влажность в лесу значительно выше, чем на открытом участке внутри леса и тем более на метеорологической станции, расположенной вне леса. Например, на юге провинции Юньнань (Китай) суточный ход относительной влажности характеризуется соответственно величинами 100-94 %, 96-90 % и 100-62 %.

Наблюдается возрастание суточных изменений относительной влажности в лесу в зависимости от высоты над почвой. То же касается и изменений температур. Средний максимум на низких кронах значительно ниже, чем в верхней части древесного полога, средний минимум чуть выше или почти равен, амплитуда температур шире.

 

Статьи о влажных тропических лесах


Статьи о природных зонах

 
 
Баннер