Географический портал Природные зоны Влажные тропические леса Грибы и микроорганизмы (микробо и микоценоз)
 E-mail

Грибы и микроорганизмы (микробо и микоценоз).

Мир грибов и бактерий влажных тропических лесов изучен лишь фрагментарно. Но, тем не менее, нам известны многие их представители. Бесчисленные грибы пронизывают нитями гифов опавшие листья, над которыми поднимаются их плодовые тела самой разнообразной формы; тут и зонтики, и шары, и столики, и острые клинья, нередко в кружевных юбочках. Особый интерес представляет взаимоотношение некоторых грибов с растениями. Причиной того, что в тропических лесах это сожительство чрезвычайно широко распространено является чрезвычайно тонкий слой гумуса и бедность почв минеральными веществами. В результате существующих здесь климатических условий распад и минерализация органических веществ, происходят здесь очень быстро. В ходе этих процессов важную роль играют сапрофиты – живые организмы, разлагающие трупы и растительные остатки. К ним относятся, помимо насекомых, клещей и червей, различные микроорганизмы и мириады бактерий и грибов, неустанно перерабатывающие сложные органические вещества в молекулы простых неорганических веществ.

Поскольку дождевая вода, которая обеспечивает буйный рост растительности, одновременно поддерживает в растворенном состоянии и минеральные соли, а при первой возможности и вымывает их, в тропическом дождевом лесу вообще не должно бы существовать биоценоза. Но в этой экологической системе должен существовать и механизм, противодействующий выщелачиванию минеральных питательных солей, способствующий их сохранению, – это природные свойства самих растений. Если деревья лесов умеренного пояса корнями уходят глубоко в почву, то корни деревьев дождевого леса остаются почти у ее поверхности, образуя тонкую разветвленную сеть. Характерно совместное существование мицелия грибов с корнями высших растений – микориза. Важнейшая физиологическая роль микоризы состоит в том, что грибы способны быстро разлагать не доступные растению минеральные питательные вещества и передавать их растению-хозяину. Поскольку члены этой системы способны немедленно и почти без потерь передавать потребителям водорастворимые минеральные соли, возникшие в результате деструкции биосферы, то они играют главную роль в процессе получения питательных веществ во влажных тропических лесах. К слову, фосфор микориза способна получать прямо из отмерших листьев.

Помимо грибов гифов многочисленны плесневые грибы. Почти не изучена микробиологическая составляющая влажных тропических лесов.

 

Статьи о влажных тропических лесах


Статьи о природных зонах

 
 
Баннер