Провинциальные различия в арктических пустынях (по Ф.Н. Милькову)

Несмотря на кажущееся однообразие природных условий, в ледяной зоне обособляются три ландшафтные области (вследствие недостаточной изученности ледяной зоны, тундры и лесотундры ограничимся при характеристике их провинциальных различий выделением областей. В других зонах, изученных лучше, области подразделены на провинции).

Западная приатлантическая область, включающая острова Земли Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли и архипелаг Северная Земля, характеризуется повышенной циклонической деятельностью и энергичным переносом сравнительно теплых воздушных масс атлантического происхождения. Вследствие этого температура воздуха в холодный период необычно высока для этих широт. Но условия для развития органической жизни на суше здесь менее благоприятны, чем в других областях зоны. Например, на всем архипелаге Земли Франца-Иосифа насчитывается лишь 37 видов цветковых растений и 176 видов лишайников и мхов. Объясняется это не только крайним северным положением островов, но и сильными ветрами и высокой влажностью воздуха. Обширные пространства здесь покрыты ледниками, площадь которых недавно была еще большей. Природа архипелага Северная Земля имеет много признаков, сближающих его со следующей – Центральносибирской  областью.

 

Центральносибирская область (Новосибирские и Ляховские острова) отличается устойчивой антициклональной погодой в зимнее время года. Здесь чаще, чем на западе, бывают тихие безоблачные очень холодные дни. Летом, напротив, несколько усиливается циклоническая деятельность. Осадков выпадает мало – 200-100 мм в год и менее. Ландшафтную особенность области составляет присутствие мощных горизонтов ископаемых льдов и связанное с ними широкое развитие термокарстовых ландшафтов. В составе флоры Новосибирских островов 132 вида цветковых растений. Довольно обычны тундровые группировки, что дало повод некоторым исследователям относить эти острова, как и остров Врангеля, к арктическим тундрам.

 

Восточная притихоокеанская область (остров Врангеля) находится под воздействием Тихого океана. Климат теплее, а погода менее устойчива, чем в Центральносибирской области. Остров Врангеля, лежащий южнее других островов ледяной зоны, имеет по сравнению с ними более развитый растительный покров. Здесь найдено около 160 сосудистых растений, а в составе растительных группировок внутри острова встречаются кустарниковые ивы. Остров охотно посещают белые медведи, использующие его в качестве «родильного дома». Среди птиц особенно многочисленны белые гуси (Chen hyperboreus), имеющие промысловое значение. Основной ареал их сейчас лежит в пределах американской Арктики, однако еще до середины XIX в. белый гусь был широко распространен в материковых тундрах Сибири.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о арктических пустынях

 
 
Баннер