Вечная мерзлота в тундре

Большую ландшафтообразующую роль в тундре играет многолетняя мерзлота, встречающаяся то сплошь, то в виде изолированных массивов. Мощность ее на севере сибирских тундр огромна – 400-500 м и более. Верхний деятельный слой почвы, оттаивающий летом, невелик и крайне различен по мощности в зависимости от географического положения, характера растительности и механического состава грунтов. На севере зоны почвогрунты оттаивают в среднем на глубину 40 см, на юге зоны – на глубину 60–70 см и более.

Многолетняя мерзлота накладывает свой отпечаток на внутренние воды зоны. Равнинная поверхность тундры усеяна множеством небольших и неглубоких озер, имеющих термокарстовое и ледниковое (моренное) происхождение. Реки питаются почти исключительно снеговыми и дождевыми водами. При незначительном испарении (50-100 мм) и близком залегании многолетней мерзлоты, служащей водоупором, сток летом большой, и реки в это время многоводны. По данным П. С. Кузина, тундра представляет собой зону максимального годового стока, достигающего величины 125-400 мм. Зимой единственный источник питания – грунтовые воды скованы мерзлотой, и поэтому даже крупные реки в сибирских тундрах не только сильно мелеют, но и нередко промерзают до дна. В долинах рек Сибири зимой обычны наледи. В промерзающих озерных котловинах, иногда среди мелководных озер возникают гидролакколиты – многолетние бугры вспучивания с ледяными ядрами. Высота их достигает 30-40 м, поперечник основания – 200 м. Гидролакколиты образуются и результате деятельности напорных грунтовых вод и представляют собой своеобразные подземные наледи.

Тундра, особенно ее северные районы, представляет зону наиболее активного проявления термокарста. Вместе с тем она оказывается и зоной очень широкого распространения полигональных грунтов. Мелкополигональные, или структурные, грунты с полигонами в поперечнике до 1 м, редко больше, очерчены морозобойными трещинами и трещинами усыхания. Полигоны встречаются и в других ионах. «Но в массе, как основное состояние грунта, полигоны начинают встречаться с южной границы лесотундры и особенного развития достигают в арктической тундре». Крупные полигоны, или тетрагоны, могут достигать в поперечнике десятков метров; глубокие морозобойные трещины, разделяющие тетрагоны, раздвигаются  за счет ледяных  клиньев.

Местами крутые склоны в тундре, сложенные рыхлыми породами, оказываются изрезанными оврагами. По склонам долины Воркуты у г. Воркуты длина оврагов достигает 1 км при глубине от 10 до 30 м. Замечено, что они лучше развиваются в песках и супесях, чем в глинах. В глинах даже летом обычно вблизи от поверхности начинается слой многолетней мерзлоты, препятствующей образованию оврагов. Появлению их способствуют морозобойные трещины, разорванность растительного покрова и деятельность человека вблизи населенных пунктов. Важную роль в их формировании играют процессы солифлюкции. В целом, однако, овражная эрозия, как и ветровая, нетипична для тундрового ландшафта.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер