Почвы тундры

Недостаточное испарение и близкое к поверхности залегание многолетней мерзлоты обусловливают переувлажненность тундровых почв – тундровых арктических на севере зоны и тундровых глеевых в ее центральной и южной частях. Переувлажненность влечет за собой активизацию глеевого процесса, весьма характерного для тундр. Именно с ним связана преобладающая у тундровых почв сизая или зеленоватая окраска. Другая их типичная особенность – малое содержание гумуса. Причина этого заключается не только в недостаточном количестве растительного материала, поступающего в почву, но и в крайне замедленных темпах его гумификации и минерализации. В итоге растительные остатки часто накапливаются на поверхности в виде тонкого торфянистого слоя. Наличие многолетней мерзлоты определяет еще одну черту тундровых почв – неопределенность почвенных горизонтов, вызванную многократным перемещением почвенной толщи в результате процессов вспучивания и излияния грунтов. Интенсивность мерзлотных явлений нарастает к северным границам зоны.

Тундровые почвы кислые, бедные основаниями, с ничтожными запасами питательных веществ. Расположенные над многолетней мерзлотой грунтовые воды ультрапресные, гидрокарбонатные, с содержанием минеральных солей в пределах 0,1–0,15 г/л. Геохимические особенности тундровых ландшафтов хорошо передаются формулой А. И. Перельмана составленной для Большеземельской тундры:

Н – Fe (О, N, Р, К, Са, Na .../ Н, Fe, H2O?, A1?)

В геохимической формуле А. И. Перельмана место целого числа занимают типоморфиые элементы и ионы, активно мигрирующие в природных водах и во многом определяющие особенности всего ландшафта, в числителе указаны элементы и соединения, находящиеся в дефиците, в знаменателе – элементы и соединения, имеющиеся в избытке.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер