Растительность тундры

Важная ландшафтная особенность тундры – безлесье (о причинах, безлесья тундр см. литературу: Танфильев, 1911; Городков, 1929; Тихомиров, 1953, и др.). До недавнего времени при объяснении этого явления старались найти одну-единственную причину, привлекая на помощь низкую летнюю температуру воздуха, высокую относительную влажность воздуха, сильные ветры, широкое распространение многолетней мерзлоты, несоответствие между транспирацией и поступлением воды в растение, неблагоприятные условия для прорастания древесных семян на мохово-лишайниковом покрове и т. д. В настоящее время большинство исследователей считает безлесье тундр зональным явлением, обусловленным комплексом неблагоприятных для леса факторов, среди которых ведущая роль принадлежит низким температурам воздуха в сочетании с высокой относительной влажностью.

Растительный покров тундр образован мхами, лишайниками, травянистыми растениями, кустарничками и отчасти кустарниками. Все они низкорослы и прижаты к земле, где используют тепло верхних горизонтов почвы и приземного слоя воздуха. Из-за краткости вегетационного периода в составе тундровых растений преобладают многолетники, среди них есть вечнозеленые. Очень распространены в тундрах стланиковые и подушковидные формы растений. Характер тундровых сообществ и особенно высота кустарничково-кустарниковых зарослей зависят от высоты снежного покрова, который спасает растения от сильных морозов и губительных ветров. А так как снег в тундрах залегает крайне неравномерно, то это обстоятельство наряду со сложным микрорельефом вызывает комплексность растительного покрова.

При движении с севера на юг в растительном покрове тундр можно наблюдать существенные изменения. Север зоны занят арктической тундрой, в которой разреженные мохово-лишайниковые с участием кустарничков тундровые группировки чередуются на низменностях с крупными массивами полигональных гипновых болот.

В средней части зоны развиты моховые и лишайниковые тундры, сменяющиеся восточнее Колымы осоково-пушицевыми кочкарными тундрами. Моховые тундры формируются на суглинистых дренированных грунтах, более или менее хорошо защищенных зимой снежным покровом. Лишайниковые тундры свойственны сухим участкам с песчаным и щебенистым грунтом, с маломощным снежным покровом. В напочвенном покрове их большую роль играют лишайники из рода клядония, служащие прекрасным кормом для северных оленей. В сходных с лишайниковой тундрой местоположениях встречается кустарничковая тундра. В ее растительном покрове господствуют стелющиеся и прижатые к почве арктоальпийские кустарнички: вороника (Еmpetrum nigrum), альпийская толокнянка (Arctous alpina), черника (Vaccinium myrtillus), брусника (Vaccinium vitis idaea), дриада, Кассиопея (Cassiope tetragona).

Юг зоны занят кустарниковыми тундрами, в которых широко распространены заросли низкорослых ив и березок. Заросли с преобладанием березок (карликовая – Betula nana, тощfя – В. exilis, Миддендорфа – В. middendorffi и др.) известны под названием ерника. Ландшафтное значение приобретают здесь сфагновые и травяно-гипновые болота с буграми мерзлотного происхождения. Среди них различают плоскобугристые и крупнобугристые болота. Последние характеризуются довольно мощной (до 4-6 м) торфяной залежью и очень неровной поверхностью – сочетаниями крутосклонных бугров высотой 1,5-4,0 м с переувлажненными понижениями (мочажинами).

С севера на юг вместе с улучшением почвенно-климатических условий усложняется структура растительного покрова и быстро нарастает валовой запас растительной массы и ее годичный прирост. Общий запас фитомассы в типичной и южной тундрах составляет 12,5-25 т/га, из них до 70-80% приходится на корневую систему. «По величине биомассы, ежегодной продукции, по соотношению подземной и надземной частей тундра ближе к аридным ландшафтам». Это служит одним из подтверждений справедливости отнесения ее к степной группе зон-аналогов.

Одну из важнейших особенностей тундровой зоны составляет широкое распространение пятнистых ландшафтных комплексов, приуроченных к глинистым и суглинистым грунтам. В них наблюдается чередование слегка выпуклых, реже вогнутых пятен голого грунта с трещинами и понижениями, заросшими травой и кустарничками. Встречаемость пятнистых ландшафтных комплексов и «плотность» в них голых пятен возрастают при движении с юга зоны на север. В подзоне типичной тундры Таймыра на долю пятнистых ландшафтных комплексов приходится от 5-10 до 15-20% всей ее площади, в арктических тундрах – до 20-30%, а сами пятна занимают до 80-85% площади пятнистых ландшафтных комплексов. В образовании пятнистых комплексов главную роль играют пучение грунтов и морозобойные трещины, подчиненное значение имеют выдувание и местами (юг зоны) вымокание.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер