Животные тундры

По сравнению с ледяной зоной животный мир тундры значительно богаче и разнообразнее. Постоянно обитают здесь из млекопитающих северный олень, лемминги, песец, волк (Canis lupus), из птиц тундряная и белая куропатки (Lagopus mutus, L. lagopus), белая сова (Nyctea scandiaca). Летом появляются многие перелетные водоплавающие птицы: утки, гуси, малые лебеди (Cygnus bewickii), кулики, гагары (Gavia). В это время в питании многих птиц, особенно куликов, важную роль играют насекомые. Среди них первостепенное значение имеют комары. Излюбленные местообитания большинства птиц – озера и болота. В подзоне типичных тундр с водоемами и болотами связана половина всех гнездящихся птиц. Осенью ценным дополнительным кормом для многих животных тундры становятся грибы.

Из-за непродолжительного и холодного лета в тундре не живут амфибии и пресмыкающиеся. Реки и озера богаты ценной рыбой. В западной части зоны из лососевых встречается семга (Salmo salar), в сибирских водоемах – арктический голец (Salvelinus alpinus) и сиговые (Coregonus).

Общая зоомасса в типичных тундрах Западного Таймыра составляет около 90 кг/га. При этом, как и в природных зонах умеренного пояса, подавляющая доля ее, приходится на беспозвоночных обитателей почвы. Средняя многолетняя биомасса позвоночных в тундре – всего 126 кг/ кв.км.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер