Времена года

Зима в тундре по температурным условиям мало отличается от зимы в ледяной зоне. Средняя температура воздуха и январе колеблется в сибирских тундрах в пределах 20-32°С, в европейских же этот месяц значительно теплее. Наиболее существенное различие между тундрой и ледяной зоной в зимний период состоит в продолжительности сплошной полярной ночи. В тундре она намного короче и длится обычно не свыше 1-2 месяцев. Под 70° с. ш. полярная ночь продолжается более 60 суток, а в бассейне Анадыря ее не бывает совсем.

Покрытые снегом равнины тундровой зоны, пронизываемые холодными южными ветрами, зимой кажутся безжизненными. Даже постоянные обитатели тундры, такие, как северный олень и песец, в поисках корма часто откочевывают на юг, в лесотундру. Деятельны и хорошо приспособлены к зиме лемминги. Прокладывая ходы под снегом, они питаются побегами растений и даже размножаются в это трудное для всех обитателей тундры время. В тяжелых условиях находится зимой животный мир неглубоких пресных озер и рек, большинство которых в сибирских тундрах промерзает до дна. При этом одна часть животных в суровые зимы гибнет, другая приспособилась даже к более или менее длительному промерзанию водоемов. Из числа последних особенно удивительна черная рыба, или даллия (Dallia pectoralis). Встречается она в водоемах Чукотки и Аляски и имеет некоторое промысловое значение. Эта небольшая рыбка из подотряда щукообразных зимует в зарослях мха или, находясь в промерзающих водоемах, тоже фактически превращается в кусок льда, причем, впадая в состояние глубокого анабиоза, переносит длительное промерзание безболезненно, вновь «оживая» после оттаивания.

 

Весна в тундре, как и в ледяной зоне, в значительной мере является весной света, а не тепла. Переход средней суточной температуры воздуха через 0° в тундрах Западной и Восточной Сибири совершается очень поздно, в первой декаде июня, и лишь в европейских и дальневосточных тундрах наступает раньше, в течение мая. В начале весны продолжает нарастать высота снежного покрова. Средняя мощность его достигает 50-70 см, в тундрах Восточной Сибири она снижается до 40 см и менее. В самом конце весны, а местами уже в июне сходит снег и вскрываются реки.

 

Лето в тундрах холодное, с обилием солнечного света. Сплошной полярный день под широтой 70° длится около 64 суток. Число дней со средней суточной температурой выше 10° на севере зоны равно 10 и лишь на юге возрастает до 30, местами до 40-50. Переход от зимних аспектов к летним здесь поразительно резкий: едва успеет стаять снег, как почва покрывается зеленой травой и яркими цветами. Происходит это потому, что большинство тундровых многолетников встречает лето уже с готовыми побегами и листьями. Погода летом неустойчива: часто дуют резкие северные ветры, сопровождающиеся похолоданием, иногда выпадает снег, и вместе с этим случаются по-настоящему жаркие дни с температурой воздуха до 25-30° и выше. На вторую половину лета здесь приходится максимум атмосферных осадков, которые выпадают в виде моросящих обложных дождей.

 

Осень характеризуется быстрым снижением температуры, увеличением числа дней с осадками, ранним образованием устойчивого снежного покрова и замерзанием рек. Переход средней суточной температуры воздуха через 0° в поселке Тикси (восточносибирская тундра) совершается 21 сентября, в тундре Кольского полуострова – в середине октября.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер