Географический портал Природные зоны Тундра и лесотундра Зональные различия в ландшафтах тундры

Зональные различия в ландшафтах тундры

В тундре достаточно отчетливо выражены три подзоны.

Подзона арктической тундры распространена на южном острове Новой Земли, Вайгаче и на побережье Ледовитого океана в Сибири. Средняя температура самого теплого месяца не выше 5-6°. Здесь нет кустарников, разорванный растительный покров состоит из лишайников, мхов, низкорослых трав и кустарничков. Большие площади в подзоне заняты пятнистыми тундрами и полигональными гипновыми болотами. Используется арктическая тундра преимущественно для летнего выпаса оленей.

Подзона типичной (мохово-лишайниковой) тундры расположена в средней части тундровой зоны. Моховые и лишайниковые тундры, сменяя друг друга в зависимости от субстрата, занимают около 60% подзоны. В составе моховых тундр широко представлены различные виды гипновых, политриховых, дрепанокладусовых, дикрановых (на западе) и других мхов; сфагновые мхи хотя и встречаются, но не образуют сплошного покрова. Здесь, как и в предыдущей подзоне, обширные площади заняты пятнистой тундрой.

Подзона южной (кустарниковой) тундры на юге примыкает к зоне лесотундры. Она характеризуется более теплым летом, чем в предыдущих подзонах: средняя температура воздуха в июле поднимается до 9-11°. Широкое распространение в подзоне получают кустарниковые заросли, особенно ерник. По защищенным участкам в долинах рек они поднимаются местами в рост человека и выше. В безлесных тундрах кустарники служат единственным и поэтому очень важным источником местного топлива. Повсеместно встречаются низинные бугристые моховые и осоковые болота. В подзоне кустарниковых тундр находятся летние и отчасти зимние оленьи пастбища.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер