Тундры Сибири

Западно-Сибирская тундровая область занимает крайний север Западно-Сибирской равнины. Располагается она целиком внутри границ морской бореальной трансгрессии и представляет собой низменную плоскую равнину, постепенно опускающуюся в сторону Карского моря. Климат здесь континентальнее, чем в Восточно-Европейской области. Зима холодная: средняя температура января колеблется в пределах от -20 до -30°. Характерны большие скорости ветра, зимой часто наблюдаются сильные метели, называемые местным населением «темной пургой». В декабре, самом ветреном месяце, средняя скорость ветра достигает 7-9 м/сек. Сильные ветры при разреженной растительности местами развевают пески, вызывают образование ландшафтов холодной песчаной пустыни. Западно-Сибирская область, как и Восточно-Европейская, находится в зоне активной циклонической деятельности и получает значительное для этих мест количество атмосферных осадков (350 мм в год на юге и 250 мм на севере). По этой же причине снежный покров на юге области имеет значительную мощность – 50-70 см, но из-за перевевания залегает неравномерно. Безморозный период длится 75-45 дней, на севере Ямала – менее 45 дней.

Многолетняя мерзлота распространена повсеместно, причем на севере области она практически непрерывна и достигает мощности 400-500 м и более. В связи с этим в западносибирской тундре усиливается воздействие на ландшафт многолетних мерзлых грунтов, поэтому здесь много гидролакколитов и термокарстовых озер. На территории Западно-Сибирской тундровой области прекрасно выражены все три подзоны тундры: арктическая, типичная (мохово-лишайниковая) и южная (кустарниковая). В подзоне типичной тундры большие площади заняты ивняками с участием главным образом сизой и мохнатой ив (Salix glauca, S. lanata); южнее, в подзоне южной тундры, ивняки также многочисленны, но они тяготеют здесь к поймам рек.

Западносибирские тундры служат «важным очагом размножения песцов». Велики запасы промысловых птиц. Только здесь и на юго-западе Таймыра гнездится краснозобая казарка (Branta ruficollis) – представитель эндемичного рода и вида гусей.

Среднесибирская тундровая область расположена между Енисеем и Леной. Поверхность ее отличается неоднородным рельефом: низменности неоднократно прерываются возвышенностями и невысокими хребтами. Тундры Средней Сибири – самые северные в пределах зоны: значительная часть их не опускается южнее 72° с. ш. На природе среднесибирских тундр в сильной степени сказывается удаленность от Атлантического океана и связанное с этим ослабление циклонической деятельности. В восточной части области отчетливо заметны элементы природы Восточной Сибири: устойчивая антициклональная погода зимой со средними январскими температурами воздуха – 32-34°, небольшая годовая сумма осадков – до 200 мм, малоснежье. В горах Бырранга и на морском побережье у мыса Челюскин арктическая тундра сменяется ледяной зоной. Северо-восточная часть Бырранга представляет собой узел современного оледенения горно-долинного типа, с ледниками до 3-4 км в длину. Общая площадь оледенения не превышает 35-40 кв. км. Суровым климатом обусловлена распространенная на территории всей области мощная и практически сплошная многолетняя мерзлота. Низкая температура мерзлых грунтов в сочетании с общей суровостью климата приводит к образованию значительной концентрации различного типа подземных льдов. В этой области важную роль играют повторно-жильные льды, описанные в прошлом под названием ископаемых или каменных льдов. Таяние их сопровождается резко выраженными явлениями термокарста и образованием земляных бугров – байджарахов.

Для растительного покрова области характерно широкое развитие кустарничковых тундр, в разорванном растительном покрове которых преобладают дриада и Кассиопея. На востоке области суровая малоснежная зима неблагоприятна для роста клядониевых лишайников (ягеля), вместо них здесь распространены цетрариевые и алекториевые тундры. На Таймыре обитает (текст 1977 года) сейчас самое крупное стадо дикого северного оленя – около 350 тыс. голов при общей численности его в СССР 600-700 тыс. голов. В последнее время на Таймыре предпринят опыт акклиматизации овцебыка, завезенного сюда из канадской Арктики и с Аляски.

Восточно-Сибирская тундровая область. К этой области относится побережье Северного Ледовитого океана между дельтой Лены и устьем Колымы. Климат ее отличается слабым проявлением циклонической деятельности, холодной и малоснежной зимой. Годовая сумма осадков – не более 150-200 мм, высота снежного покрова – менее 40 см. Плоские низменности, сложенные рыхлыми четвертичными наносами, скованы практически сплошной многолетней мерзлотой мощностью 300-350 м. Как и в среднесибирских тундрах, здесь обычны подземные льды, в том числе повторно-жильные или ископаемые. Поверхность тундровых равнин буквально испещрена термокарстовыми и старичными озерами, по берегам морей и озер разбросаны байджарахи. Зимой сток крупных рек ничтожен – около 1% и менее годовой нормы, нередко многие из них промерзают до дна и образуют крупные наледи.

От предыдущих тундровых областей Восточно-Сибирская отличается отсутствием ясно выраженной подзоны южных (кустарниковых) тундр, типичная (мохово-лишайниковая) тундра переходит здесь непосредственно в зону лесотундры. В лишайниковом покрове значительная роль принадлежит алекториям и цетрариям, встречаются дриадово-кассиоповые кустарничковые тундры, во всех подзонах обычны низинные осоковые болота.

Своеобразен животный мир области: помимо широко распространенных в тундровой зоне видов здесь обитают северная пищуха (Ochotona hyperborea), черношапочный сурок (Marmota camtschatica), длиннохвостый суслик (Citellus undulatus).

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер