Географический портал Природные зоны Тундра и лесотундра Эволюция и современное использование тундры

Эволюция и современное использование тундры

Тундра – одна из самых молодых природных зон, представленных на территории нашей страны. В неогене, даже в самом конце его, этой зоны еще не существовало. Как зональный ландшафтный комплекс тундра возникла только в поздне- и послеледниковое время. Формирование элементов ее флоры и фауны происходило в ледниковую эпоху на северо-востоке Сибири, где, несмотря на суровость климата, покровное оледенение не было сплошным, а бореальная трансгрессия ограничивалась узкой зоной побережья. Средняя и Западная Сибирь, не говоря уже о Русской равнине, не могли служить родиной тундрового ландшафта из-за мощных покровных оледенений и обширной бореальной трансгрессии. Сформировавшийся на северо-востоке Сибири тундровый ландшафт в позднеледниковое время распространился на запад, заняв места, недавно освободившиеся от ледника и вод бореального моря.

В послеледниковое время, в эпоху климатического оптимума, когда климат был теплее и влажнее, чем сейчас, значительная часть зоны была захвачена тайгой и лесотундрой. Последовавшее затем похолодание климата вызвало отмирание лесов на территории тундры. Только этим историческим фактором и можно объяснить насыщенность ее бореальными (лесными) элементами флоры и удивительное флористическое и структурное сходство мохово-лишайникового и кустарникового ярусов растительного покрова тундры и тайги.

Из-за суровых природных условий плотность населения в тундре очень небольшая. Местные жители занимаются в основном оленеводством, рыболовством и пушным промыслом. В советское время на юге зоны вокруг вновь возникших городов и поселков получило развитие овощеводство, луговодство и молочное хозяйство. Как известно, тундровые почвы страдают от недостатка тепла и избытка влаги. В случае использования их под земледелие желательно улучшить их тепловой и водный режим путем осушения и удаления с поверхности теплоизолирующего мохово-торфяного слоя. На Ямале с гектара освоенных тундровых земель получают до 150 ц. зеленой массы, идущей на силос. Тундры широко используются летом под выпас северного оленя. Даже наиболее северные районы ее считаются хорошими летними пастбищами: в них почти нет комаров, от которых страдают олени на юге зоны.

Кольская тундра и лесотундра богаты железом, медью, никелем. В Предуралье, в районе Воркуты, находится каменноугольный бассейн. В тундрах Западной Сибири имеются месторождения газа, в Средней Сибири – каменной соли, каменного и бурого угля.

Из обитателей тундры важнейшее хозяйственное значение приобрел северный олень. В некоторых районах это животное полностью или частично вытеснено домашним северным оленем, незаменимым для передвижения, обеспечивающим пищей и одеждой коренное население тундры. Ценным пушным зверем является песец. Добыча его дает 7–8% стоимости всей промысловой пушнины, заготавливаемой в СССР (в конце 1970-х). Численность песца сильно колеблется в зависимости от «урожая» его основного корма – леммингов. Старым видом промысла на западе зоны служит сбор легкого, упругого и очень теплого пуха гаги обыкновенной (Somateria mollissima), гнездящейся небольшими колониями на плоских местах. Хозяйственное значение имеют речное рыболовство и охота на водоплавающую дичь.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер