Лесотундра: положение, климат, воды

Лесотундра – переходная от тундры к тайге природная зона субарктического пояса, характеризующаяся широким развитием редколесий и редин. Б. Н. Городков, Л. С. Берг и В. С. Говорухин считают ее подзоной тундровой зоны; есть исследователи, которые относят лесотундру к тайге. Например, в книге «Физико-географическое районирование СССР» (1968), составленной разными авторами: на Русской равнине лесотундра включена в тундровую зону, в Западной Сибири представлена самостоятельной зоной, а в Средней Сибири, будучи объединена с северной тайгой, выделена в особую зону лесотундр и северных редколесий. Северная граница лесотундры совпадает с самыми северными участками редколесий на водоразделах, южная – с крайними южными участками тундры в водораздельных условиях. Протяженность зоны с севера на юг сравнительно невелика – от 20 до 200 км. Подобно тундровой зоне, лесотундра располагается в основном севернее полярного круга.

Климатические условия лесотундры сходны с климатом тундровой зоны. Наиболее существенное отличие состоит и том, что лето в лесотундре теплее и продолжительнее, чем в тундре. Средняя температура воздуха в июле достигает здесь 11,0-14,0°. Сумма температур за период с устойчивой температурой выше 10° равна 600–800° западнее Енисея и 400-600° восточнее него. Это первая, если двигаться с севера на юг, зона, где заметно выражено метеорологическое лето – время, когда средняя суточная температура воздуха поднимается выше 15°. В районе Мурманска, Салехарда и Дудинки оно длится около 20 дней. Напротив, зимой к лесотундре холоднее, чем в тундре. Средняя температура воздуха в январе колеблется от -10 до -38°. Большая суровость зимы объясняется тем, что лесотундра располагается на некотором удалении от морского побережья, лежит в непосредственной близости к переохлажденным внутренним районам Евразии. По этой же причине скорости ветра в лесотундре несколько меньше, чем в тундре, а снежный покров благодаря присутствию лесов распределен более равномерно.

 

Многолетняя мерзлота встречается на территории всей лесотундры, но на западе зоны она имеет прерывистое распространение. Для зоны характерны термокарстовые процессы, связанные с наличием подземных льдов, и бугры пучения (гидролакколиты).

Годовая сумма осадков в лесотундре 150-450 мм, что намного больше величины испаряемости. Положительный баланс влаги и многолетняя мерзлота способствуют широкому развитию заболачивания, а термокарст – образованию мелководных озер. Лесотундра – одна из наиболее заболоченных природных зон. В отличие от тундры в ней наряду с гипновыми широко распространены сфагновые болота и начинают встречаться торфяники, иногда значительной мощности. Поверхность торфяных болот неровная: мелкие и крупные бугры чередуются с влажными мочажинами или мелкими озерками.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер