Географический портал Природные зоны Тундра и лесотундра Лесотундра: почвы, растительность, животный мир

Лесотундра: почвы, растительность, животный мир

Почвы лесотундры переходные от тундровых к таежным: типичные для тундр торфяно-глеевые комплексируются здесь с глеево-подзолистыми (поверхностно-оглеенными), свойственными северной тайге. Естественное плодородие лесотундровых почв низкое. Они маломощны, бедны гумусом, содержат мало питательных веществ и характеризуются обычно повышенной кислотностью, низкой насыщенностью основаниями и оглеенностью. Осушение, улучшение аэрации и теплового режима, внесение больших доз органических и минеральных удобрений, всемерное повышение биологической активности – таковы основные пути повышения плодородия лесотундровых почв. На окультуренных почвах при внесении больших доз минеральных удобрений получают хорошие урожаи овса, ячменя (до 9-12 ц/га), картофеля (до 150-250 ц/га), белокочанной капусты (300-350 ц/га), кормовых трав. Наиболее пригодны для земледельческого освоения хорошо прогреваемые склоны южной экспозиции. Вокруг городов и поселков, дорог и огородов местами посажены лесные и кустарниковые полосы, ослабляющие силу ветра и задерживающие снег.

Ландшафтную особенность лесотундры составляют две своеобразные растительные группировки на водоразделах – редины и редколесья. Распространенные на севере зоны редины характеризуются присутствием на фоне тундры одиночно разбросанных угнетенных деревьев, имеющих часто полустланиковую форму. Редколесья по своему общему виду уже напоминают лес, но низкорослый, очень сильно разреженный, с большим количеством видов аркто-альпийского происхождения в травяно-кустарниковом покрове. Деревья в них обладают поверхностной корневой системой и отстоят одно от другого на десятки метров. В еловых редколесьях Русской равнины и Западной Сибири сомкнутость древесного яруса не более 0,3 при высоте деревьев 4-6 м (редко до 7-10 м). Подобные «ельники» настолько осветлены, что под пологом их прекрасно развиваются лишайники. Еще более осветлены лиственничные редколесья Средней Сибири.

По долинам рек далеко в глубь лесотундры проникают сомкнутые леса таежного типа, образованные лиственницей, елью и березой. Причины, по которым лес на севере тяготеет к долинам рек, многообразны. Это прежде всего благоприятные для него микроклиматические условия долин, лучший дренаж, глубокое залегание многолетней мерзлоты, песчаный состав аллювия.

В расположении на водоразделах типично тундровых и лесных группировок наблюдается определенная закономерность: тундра – на плоских равнинах и глинистых грунтах, редколесья и редины – на всхолмленных участках и песчаных грунтах. Такая дифференциация лесотундрового ландшафта легко объяснима. Плоские равнины здесь обычно заболочены, а поэтому и менее пригодны для произрастания леса, чем всхолмленные участки, всегда хорошо дренированные, с глубоко оттаивающими летом почвами и грунтами. Что касается глинистых почв, то в лесотундре они более влажные и холодные, а поэтому и менее пригодны для леса, нежели песчаные почвы.

По сравнению с тундрой в лесотундре возрастает продуктивность растительных сообществ. Общий запас фитомассы в редколесьях составляет 25-50 т/га, при этом преобладание надземной массы над подземной сближает их с таежными ландшафтами. Редколесья, редины и кустарниковые тундры – основные зимние пастбища северного оленя. Помимо хорошего ягельного и кустарникового корма олень находит здесь защиту от холодных зимних ветров. Не последнюю роль играет меньшая, чем в тундровой зоне, плотность снега. Это облегчает его раскапывание.

Весной стада диких и домашних северных оленей передвигаются на север лесотундры, а с наступлением лета откочевывают в зону тундры, вплоть до ее крайних арктических пределов. Осенью они движутся на юг, в лесотундру, и даже к северной окраине тайги. На зимовку в тундре остается лишь часть животных, да и то не всегда, а лишь в малоснежные зимы. Расстояния, которыми измеряются сезонные миграции дикого северного оленя, очень значительны – от 200 до 700 км в один конец. Перекочевки же домашнего северного оленя из полярноуральской лесотундры на северный Ямал еще недавно совершались за 1000 км и более. В последние годы ведется работа по сокращению сезонных перегонов домашнего северного оленя. Тем не менее на Ямале они и сейчас достигают 800 км. Основной причиной миграций северного оленя большинство исследователей считают обилие летом в лесотундре кровососущих насекомых (слепней, комаров, оводов). Помимо этого зона тундры летом привлекает животных исключительным богатством зеленых кормов в виде ив, осок, хвощей, злаков.

Стада северных оленей во время длительных перекочевок из лесотундры в тундру и обратно сопровождаются другими животными, преимущественно хищниками и паразитами. Постоянные спутники оленьих стад – тундряные волки, песцы, из птиц – ворон (Corvus corax), а зимой и куропатки, которым легче добывать корм там, где снежный покров нарушен копытами оленей. Борьба с тундряным волком до сих пор остается важной проблемой северного оленеводства. Успешные результаты дает отстрел волков с самолета в зимне-весеннее время.

Наряду с животными, обитающими в тундре, в лесотундре обычны и представители лесных ландшафтов: лось (Alces alces), бурый медведь (Ursus arctos), белка (Scirus vulga-ris), заяц-беляк (Lepus timidus), росомаха (Gulo gulo), глухарь (Tetrao urogallus), рябчик (Tetrastes bonasia). Таежные виды дальше всего на север проникают по пойменным лесам речных долин.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер