Географический портал Природные зоны Тундра и лесотундра Лесотундра России. Провинциальные различия

Лесотундра России. Провинциальные различия

Кольская лесотундровая область. Своеобразие лесотундры Кольского полуострова обусловлено воздействием на ее природу незамерзающего Баренцева моря и повсеместным выходом на поверхность скалистого субстрата – гранитов и гнейсов Балтийского щита. Зима стоит теплая, со средними температурами января – 10-12°. Осадков выпадает много – более 400 мм в год. Многолетняя мерзлота встречается редко, на западе полуострова она известна только в торфяниках. Рельеф довольно разнообразен: возвышенные равнины, усеянные озерами, сменяются невысокими скалистыми кряжами и заболоченными впадинами.

Лесотундра Кольского полуострова березовая. Редколесья из извилистой березы (Betula tortuosa) покрывают здесь преимущественно дренированные склоны водоразделов и долин. На вершинах холмов и гряд их сменяет тундра, на низменностях – болота. Низкорослые (3-6 м) березы с изогнутым у основания стволом образуют разреженные насаждения типа криволесья. Наиболее типичны для Кольского полуострова лишайниковые березняки, менее характерны кустарниковые. Помимо березы извилистой в редколесьях Кольского полуострова встречаются финская ель (Picea fennica) и сосна лапландская (Pinus lapponica). Сосна, местами проникающая здесь до северной границы леса, больше нигде на территории СССР не заходит в лесотундровую зону. В долинах рек много ивняка, иногда встречаются березняки высотой до 10 м и более.

Восточно-Европейская лесотундровая область. Между Белым морем и Уралом в лесотундре преобладают холмистые ледниковые равнины, сложенные рыхлыми наносами значительной  мощности, с большим количеством моренных озер. Климат области континентальнее и зима холоднее, чем в лесотундре Кольского полуострова. Средняя температура воздуха в январе на востоке области опускается до -20°. Редколесья и редины образованы сибирской елью (Picea obovata), к которой присоединяется иногда береза извилистая и лиственница Сукачева (Larix sucaczewii). Распространены ерниковые, зеленомошные, сфагновые и лишайниково-кустарниковые типы еловых редколесий, чередующиеся с ерниковыми тундрами и сфагновыми плоско- и крупнобугристыми болотами.

Западно-Сибирская лесотундровая область. От Полярного Урала до Енисея лесотундра располагается на плоской низменности, сложенной ледниковыми и морскими четвертичными наносами. Поверхность здесь испещрена множеством неглубоких озер. Широкое распространение многолетней мерзлоты и суровая зима (средняя январская температура воздуха от -20 до -30°) обусловливают развитие мерзлотных микроформ рельефа, в том числе гидролакколитов. Зимой выпадает много снега – средняя мощность снежного покрова к концу зимы достигает 70-80 см. В редколесьях и рединах западносибирской лесотундры главная роль принадлежит сибирской лиственнице (Larix sibirica), на юге зоны наблюдается примесь сибирской ели и березы. Характерны лишайниковые, ерниковозеленомошные и заболоченные типы редколесий; крупные площади заняты «лайдами» – торфяно-бугристыми болотами.

Среднесибирская лесотундровая область лежит между Енисеем и Леной. На ее территории низменности с моренным холмистым рельефом многократно прерываются невысокими горными хребтами, поэтому во многих местах равнинная лесотундра переплетается с горной. Климат здесь исключительно суровый, резко континентальный. Приенисейская часть лесотундры хорошо увлажнена, мощность снежного покрова достигает 60-80 см. Восточная половина области, характеризующаяся резким ослаблением циклонической деятельности, бедна осадками (350-250 мм в год), снега здесь мало. Повсеместно с небольшими перерывами наблюдается многолетняя мерзлота. В формировании рельефа важную роль играют термокарстовые процессы. Редины и редколесья образованы лиственницей – сибирской в приенисейской части и даурской (Larix dahurica) в центре и на востоке области. Встречающиеся по правобережью Хатанги под широтой 72°34' с. ш. лиственничные редколесья – самые северные леса на Земле . Резко континентальный климат среднесибирской лесотундры неблагоприятен для развития верховых сфагновых болот, которые заменяются здесь травяными и гипново-травяными болотами низинного типа.

Восточно-Сибирская лесотундровая область простирается непрерывной полосой от Верхоянского хребта на западе до Колымы на востоке. Как и в среднесибирской лесотундре, плоские низменности, усеянные термокарстовыми озерами, здесь нередко нарушаются горными хребтами. Климат сухой, резко континентальный. Осадков выпадает 250-200 мм и менее, мощность снежного покрова около 40 см. Несмотря на общую суровость климата, лето здесь достаточно теплое, позволяющее успешно развиваться формации редколесья из даурской лиственницы. В низовьях Индигирки известны редколесья, средняя высота которых достигает 10-12 м. Лиственничные редколесья и редины постоянно чередуются с крупными массивами осоково-пушицевых кочкарных тундр.

Восточнее Колымы, где господствует горный рельеф, зона лесотундры представлена отдельными островами небольшой площади, расположенными или на поймах рек, или на достаточно дренированных низких предгорьях. Обширные низменности, подобно Анадырской, заняты осоково-пушицевыми кочкарными тундрами. Узкие  полосы предгорий одеты редколесьями из даурской лиственницы с кустарниковым ярусом из кедрового стланика. Обилие кедрового стланика обусловлено здесь многоснежной зимой, прохладным и влажным летом.

 

Литература.

1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с.

 

Еще статьи о тундре

 
 
Баннер