Тайга (хвойные бореальные леса)

Тайга (хвойные бореальные леса) лесные ландшафтные комплексы в умеренном поясе Северного полушария, в Северной Америке и Евразии. Тайга занимает 10% суши Земли. В горах образует высотный пояс (горная тайга); на равнинах – природную зону (таежная зона), которая расположена между лесотундрой на севере и зоной смешанных лесов на юге.

По видовому составу различают светлохвойную (сосна обыкновенная, некоторые американские виды сосны, лиственницы сибирская и даурская) и более характерную и распространенную темнохвойную тайгу (ель, пихта, кедровая сосна). Древесные породы могут образовывать чистые (еловые, лиственничные) и смешанные (елово-пихтовые) древостои.

 

тайга

тайга

Тайга  в Финляндии (фото О.В. Спесивого) Тайга  в Финляндии (фото О.В. Спесивого)

 

Тайге свойственно отсутствие или слабое развитие подлеска (так как в лесу мало света), а также однообразие травяно-кустарникового яруса и мохового покрова. Виды кустарников (можжевельник, жимолость, смородина, ива и др.), кустарничков (черника, брусника и др.) и трав (кислица, грушанка) немногочисленны как в Евразии, так и в Северной Америке. На севере Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия, Россия) преобладают еловые леса, в Северной Америке (Канада) – еловые леса с примесью лиственницы канадской. Для тайги Урала характерны светлохвойные леса из сосны обыкновенной. В Сибири и на Дальнем Востоке господствует редкостойная лиственничная тайга с подлеском из кедрового стланика, рододендрона даурского и др.

Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем животный мир тундры. Многочисленны и широко распространены: бурый медведь, рысь, росомаха, бурундук, куница, соболь, белка и др. Из копытных встречаются северный и благородный олени, лось, косуля; многочисленны грызуны: бурозубки, мыши. Из птиц обычны: глухарь, рябчик, кедровка, клесты и др. Для тайги Северной Америки типичны американские виды тех же родов, что и в Евразии.

Почвы хвойных бореальных лесов (тайги) – подзолистые на севере и дерново-подзолистые на юге. Из-за преобладания в растительном опаде трудноперерабатываемой хвои гумуса в этих почвах мало. Почвенный раствор имеет кислую реакцию. Микроорганизмы бездействуют зимой, а летом для этих почв характерен промывной режим. Накапливающийся гумус зачастую вымывается в нижние горизонты почвы, из-за чего верхний горизонт приобретает светло-серую окраску, а в нижних горизонтах наблюдаются темные затеки. Гумуса в таких почвах – 5-7 %. Тайгу Евразии, главным образом массивы сибирской тайги, называют зелеными «легкими» планеты (по аналогии с южноамериканской гилеей), так как от состояния этих лесов зависит кислородный и углеродный баланс приземного слоя атмосферы.

В тайге сосредоточены запасы промышленной древесины, открыты и разрабатываются крупные месторождения полезных ископаемых (уголь, нефть, газ и др.).

 

Еще статьи о тайге

 
 
Баннер